Студенты ТПУ проходят практику на уникальной научной мега-площадке вуза — полигоне в Хакасии

| 1052

Студенты-политехники, обучающиеся в Инженерной школе природных ресурсов, проходят сейчас летнюю практику в центре учебных геологических практик Томского политеха в Республике Хакасия. Полигон — настоящая научная мега-площадка ТПУ. В лаборатории под открытым небом на площади 5000 квадратных километров сосредоточено большое количество и разнообразие геологических тел и структур, горных пород и минералов, природно-ландшафтных комплексов, месторождений и проявлений золота, меди, молибдена, вольфрама.

Накануне центр практик с рабочим визитом посетил ректор Томского политеха Пётр Чубик. Встретился со студентами и преподавателями, ознакомился с текущим состоянием дел на полигоне. Напомним, что три года назад, в апреле 2015 года пожар практически полностью уничтожил центр. Руководство вуза приняло тогда решение о его восстановлении и полной модернизации. Сейчас на полигоне шесть зданий для преподавателей и персонала, 24 здания для студентов, медпункт, столовая, складские помещения, душевые, бани, пост охраны, есть автобусы для поездок на удаленные геологические объекты. 

 

По словам студентов, практики на полигоне позволяют закрепить знания, умения и навыки, полученные в результате теоретической подготовки.

«Наши практики здесь, — отмечают студенты, — это лабораторные занятия в природных полевых условиях. У нас появляется представление о будущей  деятельности, о том, правильно ли выбран профессиональный путь. И конечно же, благодаря окружающим живописным красотам эта практика запомнится нам навсегда»

Центр был основан на берегу озера Пионерского, в 20 километрах южнее озера Шира, в 1959 году. Инициатором его создания был доцент кафедры общей и исторической геологии Георгий Иванкин. Первые практики на полигоне были учебно-строительными — ребята жили в палатках и строили домики для будущих камеральных работ и жилья. За прошедшие годы полигон стал для геологов-политехников большим научно-производственным центром всех учебных летних практик — не только геологических, но и геофизических, и гидрогеологических, и буровых со спектральной, минералогической и другими лабораториями. За 59 лет существования полигона практику здесь прошли более 10 тысяч политехников.