Томский политех поделился опытом обучения бережливому производству с сербскими нефтяниками

| 1068

Сотрудники сербской компании «NIS», являющейся лидером на энергетическом рынке балканского региона, посетили Томский политехнический университет. Это стало частью рабочего визита «NIS» в «Газпромнефть-Восток», с которым ТПУ реализует совместные проекты по бережливому производству в рамках программы по развитию производственной системы.

В Томском политехе гости осмотрели созданную в этом году «Lean-лабораторию» ТПУ и ряд практических комплексов, где со студентами проводятся упражнения и разбор кейсов.

«Благодаря активным формам обучения студенты быстро и основательно погружаются в реальную проблематику внедрения бережливого производства на отечественных предприятиях. Это позволяет в максимально сжатые сроки обеспечить формирование качественных Lean-компетенций у будущих сотрудников нефтегазовой отрасли»,

— отметил директор Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Артем Боев.

Фото: В новой Lean-лаборатории ТПУ

Иностранных коллег особенно заинтересовала практико-ориентированная модульная программа «Бережливое производство в нефтегазовой отрасли», разработанная ТПУ совместно с «Газпромнефть-Востоком». Она позволяет на системном уровне освоить теорию и практику использования ключевых инструментов бережливого производства с учетом специфики нефтегазовой отрасли.

«Бережливое производство — новый этап развития нашей компании. Это те инструменты и та философия, которые позволят нам встать на новый уровень, открыв тем самым большие возможности для развития и роста как самой компании, так и партнеров, участвующих в наших процессах.

Хотел бы выразить огромную признательность за приглашение и возможность увидеть опыт реализации проекта по бережливому производству в “Газпромнефть-Востоке и ТПУ», – сказал руководитель сербской делегации, директор дирекции по технике и технологии добычи нефти и газа НТЦ NIS Сергей Петренко.

Справка:

В основу концепции бережливого производства (Lean production, Lean manufacturing) легла производственная система TOYOTA, получившая широкое распространение в японских компаниях в конце 1980-х, начале 1990-х годов. Основная суть управления производством в Lean -концепции сводится к повышению качества работы за счет сокращения потерь. Инструменты бережливого производства применимы ко всем аспектам деятельности предприятия — от проектирования и производства до сбыта продукции.