ТПУ стал одним из лучших инженерных вузов мира по версии Шанхайского рейтинга университетов ARWU

| 1613

Опубликованы результаты Шанхайского предметного рейтинга университетов Global Ranking of Academic Subjects. Сегодня это один из ведущих мировых рейтингов вузов наряду с Times Higher Education World University Rankings и QS World University Rankings. Томский политехнический университет представлен в предметной области «Инжиниринг» по предмету Instruments Science & Technology, заняв позицию в группе 201-300 мировых вузов. В эту группу по этому направлению вошли такие известные в мире университеты, как Эколь Политекник (Франция), Аальто (Финляндия), Технион (Израиль).

Комментируя результаты рейтинга, ректор ТПУ Пётр Чубик отметил:

«Томский политех второй год подряд входит в число ведущих инженерных вузов мира по версии престижного Шанхайского предметного университетского рейтинга. В области знания "Инженерные науки" российские вузы представлены в одиннадцати направлениях. Два из них, увы, отношения к ТПУ не имеют — это "Металлургия" и "Горные науки и горное дело". Первое мы в 1930 году передали Сибирскому металлургическому институту (ныне — Сибирский государственный индустриальный университет), второе — в 1960 году Кемеровскому горному институту (ныне — Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева, к слову, нашего выпускника). В остальных девяти направлениях выше ТПУ только Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты.

В целом итоги Шанхайского рейтинга позволяют сделать простой и очевидный вывод: инженерное образование мирового уровня можно получить не только за рубежом и в столичных вузах, но и в Томском политехническом университете. Я уверен, российские и иностранные абитуриенты об этом хорошо осведомлены и уже сделали правильный выбор в пользу ТПУ».

В этом году эксперты рейтинга оценивали позиции более четырех тысяч вузов по 54 предметам в пяти областях знаний: «Инженерные науки», «Естественные науки, «Науки о жизни», «Социальные науки» и «Медицинские науки». При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как количество нобелевских и филдсовских лауреатов из числа выпускников и преподавателей, количество опубликованных статей и их цитируемость.

Также набрать рейтинговые баллы учебному заведению помогают статьи, опубликованные в журналах Nature или Science, индекс цитирования для естественных и гуманитарных наук и размер самого вуза.

Добавим, среди российских вузов в предметный рейтинг ARWU вошли 17 университетов.

Справка:

Глобальный рейтинг Academic Ranking of World Universities (ARWU) впервые был опубликован в июне 2003 года Центром исследования университетов мирового класса (Center for World-Class Universities – CWCU) Академии высшего образования Шанхайского университета Цзяотун (Шанхайский университет транспорта). Рейтинг ARWU выпускается ежегодно. Также публикуется Global Ranking of Academic Subjects по отдельным образовательным направлениям.