Все о больших данных в экономике будут знать выпускники англоязычной программы ТПУ

| 1001

В Томском политехническом университете действует англоязычная магистерская программа в области больших данных — «Технологии больших данных» (Big Data Solutions). Она реализуется в тесном сотрудничестве с двумя крупными партнерами. Это Центробанк России и компания SAS — крупнейшая в мире частная IT-компания, специализирующаяся на разработке и продаже решений и услуг в области бизнес-аналитики. Программа англоязычная, и на ней открыто 20 бюджетных мест. На них могут поступить абитуриенты не только из России, но и из Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

По этой программе студенты изучают методы работы с большими объемами данных в различных областях, в частности в экономике.

«Большие данные бывают разные — например, и в сфере безопасности, и в области обработки данных научных экспериментов уровня мегасайнс. Мы специализируемся на больших данных в области экономики. Отсюда и выбор стратегических партнеров. Они участвуют и в разработке образовательных программ, и принимают студентов на практику. Также в образовательном процессе участвуют зарубежные преподаватели и эксперты», — говорит руководитель программы Евгений Губин.

Среди специфических дисциплин, которые осваивают студенты, — аналитика больших данных, визуализация данных, интеллектуальный анализ web-данных, системы управления знаниями, параллельное программирование, извлечение информации из изображений, машинное обучение и другие.

«После выпуска студенты могут работать в различных отраслях промышленности, в том числе банковской сфере, ритейле, в телекоммуникациях, логистических компаниях, госсекторе и социальных медиа. Это такие позиции и направления, как Data Engineer, Data Scientist, Data Manager»,

— отмечает руководитель программы.

Добавим, сейчас студенты, которые учатся по этой программе, проходят практики в научно-образовательных центрах в Китае, Финляндии, а также в московском представительстве SAS.

Справка:

Приемная комиссия Томского политеха работает в Международном культурном центре ТПУ (ул. Усова, 13в) с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 и в субботу с 09:00 до 13:00. Документы для поступления также можно подать онлайн, через личный кабинет на сайте «Абитуриент ТПУ», по почте, а также через выездную комиссию в своем регионе.

Прием заявлений в магистратуру ТПУ заканчивается 9 августа (для поступающих по очной форме обучения) и 31 августа (для поступающих в магистратуру по очно-заочной форме обучения).

В этом году в магистратуру ТПУ ведется набор по 34 направлениям подготовки. Всего в магистратуре открыто 1320 бюджетных мест.