В Томском политехе готовят специалистов, которые обеспечат людей чистой водой

| 829

В Инженерной школе природных ресурсов Томского политехнического университета открыт магистерский профиль «Чистая вода». На нем готовят проектировщиков водохозяйственных систем и специалистов по очистке сточных вод, востребованных во многих странах мира. Всего в этом году на программе открыто 13 бюджетных мест.

Несколько десятилетий в ТПУ занимаются решением актуальной проблемы современного этапа развития человечества — дефицита воды, пригодной для хозяйственно-питьевого использования. Ученые разрабатывают новые методы и технологии водоподготовки, очистки и дезинфекции сточных вод, проекты природно-техногенных комплексов, позволяющих максимально использовать особенности природных условий в целях очистки сточных вод. 

Магистранты профиля научатся применять методы и технологии водоподготовки с учетом разнообразных природно-антропогенных условий, грамотно оценивать запасы пресных вод, пригодных для водоснабжения, приобретут навыки проектирования и эксплуатации водохозяйственных систем и сооружений, нормирования антропогенного воздействия на водные объекты, а также гидрогеологического и гидрологического обоснования водозаборов.

Выпускники этой программы смогут работать в проектно-изыскательских и жилищно-коммунальных организациях, в отделах экологии ресурсодобывающих, ресурсоперерабатывающих и нефтегазотранспортных компаний.

За рубежом необходимость в таких специалистах существует в Китае, Индии, странах Индокитая, Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Бразилии, ЮАР и других странах. В ближайшей перспективе профиль «Чистая вода» начнет осуществлять подготовку специалистов совместно с индийскими и китайскими вузами в рамках Сетевого университета БРИКС (NUBRICS).

Инфографика: www.riatomsk.ru