Системный инженер для IT: где и как учат таких специалистов в ТПУ

| 1550

В Томском политехническом университете действует магистерская программа «Системная инженерия программного обеспечения» (направление «Информационные системы и технологии»). Здесь готовят специалистов с компетенциями в области программной инженерии, которые знают и могут применять соответствующие инструменты системной инженерии на всех этапах жизненного цикла программных и информационных систем. На счету этой программы уже три выпуска специалистов, и все они успешно трудоустроились в IT-компаниях, на предприятиях нефтегазовой отрасли. 

Как отмечают руководители программы, в настоящее время программисты не только создают, но и внедряют, и сопровождают все более сложные программные и информационные системы. При сопровождении таких систем, особенно корпоративного уровня, часто приходится решать весьма непростые задачи их модернизации и интеграции с другими системами предприятия. Для их успешного решения специалисты уже на этапе проектирования систем должны учитывать, опираясь на методы системной инженерии, особенности других этапов жизненного цикла разрабатываемого продукта. Это означает, что IT-отрасль нуждается в программистах с новым набором компетенций. 

«Сегодня в ряде передовых зарубежных и российских университетов ведется подготовка крайне востребованных специалистов по системной инженерии в области создания и сопровождения программного обеспечения. В Томском политехе уникальная магистерская программа “Системная инженерия программного обеспечения” открыта в 2014 году. Все выпускники успешно трудоустроились в IT-компаниях, на предприятиях нефтегазовой отрасли и в других отраслях», — отмечает профессор отделения информационных технологий ТПУ Николай Марков

Помимо общепрофессиональных дисциплин магистранты изучают ряд специальных: «Инструментальные средства программирования», «Технологии управления данными», «Управление проектами разработки программного обеспечения», «Системная инженерия», «Инженерия требований к системам», «Управление качеством программного обеспечения», «Разработка и сопровождение веб-систем», «Системная интеграция» и другие. 

Производственные и преддипломную практики магистранты проходят на таких  предприятиях, как ПАО «Газпром», ООО «Центр нефтегазовых технологий», ОАО «ТомскНИПИнефть», ООО «ТомскАСУпроект», ООО «СибирьСофтПроект».

Магистр, закончивший эту образовательную программу, способен, например, проектировать, разрабатывать и сопровождать программное обеспечение любой сложности, руководить проектами создания, внедрения программного обеспечения. Сегодня в США и в ряде европейских стран, учитывая высокую востребованность таких специалистов, системные инженеры в области высоких технологий являются самыми высокооплачиваемыми специалистами. В России также растет потребность в системных инженерах, в первую очередь в IT-отрасли.