Магистранты, выбравшие программу «Техника и физика высоких напряжений», смогут получить дипломы ТПУ и немецкого университета

| 968

Магистранты Томского политехнического университета, выбравшие программу «Техника и физика высоких напряжений» Инженерной школы новых производственных технологий, по окончании учебы получат двойные дипломы ТПУ и Университета прикладных наук города Аахена (Германия).

По профилю «Техника и физика высоких напряжений» в Томском политехе готовят специалистов для работы в области высоковольтной электроэнергетики и электрофизики. Во время учебы магистранты привлекаются к участию в текущей научно-исследовательской работе школы и выполнению реальных проектов в лабораториях ТПУ и вузов-партнеров.

«Магистранты обучаются по программе двойного диплома, которую совместно реализуют Томский политехнический университет и Университет прикладных наук города Аахен. И в итоге они получают сразу два диплома — российского и немецкого университетов. Это, безусловно, их конкурентное преимущество. Обучение ведется на английском языке», — комментирует руководитель отделения материаловедения Инженерной школы новых производственных технологий Василий Клименов.

Добавим, во время учебы подготовка магистрантов проходит не только на базе научно-производственного комплекса ТПУ, но и в Институте сильноточной электроники, Институте физики прочности и материаловедения СО РАН.

«Магистранты, поступившие к нам, будут участвовать в реальных проектах по созданию электрофизического и высоковольтного оборудования, внедрению электроразрядных и пучково-плазменных технологий в реальный сектор экономики, разработке и использованию физико-математических моделей и компьютерного моделирования электрофизических процессов, научатся обоснованно выбирать параметры технологического оборудования, разрабатывать, проектировать и испытывать это оборудование»,

— добавляет Василий Клименов.

Отметим, основная цель образовательной программы — это подготовка высококвалифицированных специалистов в области проектирования, производства и эксплуатации современного высоковольтного электроэнергетического и электротехнологического оборудования. Также выпускники программы смогут работать в области разработок плазменно-пучковых и электроразрядных технологий обработки материалов и оборудования для них, в том числе и за рубежом.

«Обучение ведется совместно с компаниями, занимающимися проектированием, производством и эксплуатацией высоковольтного электроэнергетического оборудования, и с научно-производственными предприятиями, разрабатывающими и применяющими технологии и оборудование для обработки материалов потоками плазмы, электронными и ионными пучками, импульсными электрическими разрядами.

Основные наши партнеры: ООО "Газпром трансгаз Томск", SwissGeoPower (Швейцария), Университет прикладных наук города Ахена, Даляньский политехнический университет и Бэйханский университет (Китай), а также Белорусский государственный университет»,

— уточняет руководитель отделения.

Справка:

Приемная комиссия Томского политеха работает в Международном культурном центре ТПУ (ул. Усова, 13в) с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 и в субботу с 09:00 до 13:00. Документы для поступления также можно подать онлайн, через личный кабинет на сайте «Абитуриент ТПУ», по почте, а также через выездную комиссию в своем регионе.

Прием заявлений в магистратуру ТПУ заканчивается 9 августа (для поступающих по очной форме обучения) и 31 августа (для поступающих в магистратуру по очно-заочной форме обучения).

В этом году в магистратуру ТПУ ведется набор по 34 направлениям подготовки. Всего в магистратуре открыто 1320 бюджетных мест.