Специалистов по цифровизации высокотехнологичных производств будут готовить в магистратуре ТПУ

| 1814

Новая программа «Киберфизическая автоматизация высокотехнологичных процессов и производств» открылась в магистратуре Томского политехнического университета. С сентября 2018 года здесь начнут готовить специалистов по цифровизации производства. На этом профиле открыто 17 бюджетных мест.

Фото: У студентов этой программы будет возможность проходить практику на передовых предприятиях, в том числе на томской площадке “СИБУРа”. / sibur.ru

Программа входит в направление «Автоматизация технологических процессов и производств».

«Само понятие киберфизической автоматизации пришло из революционной концепции Индустрии 4.0. Она предполагает все большую автоматизацию абсолютно всех процессов и этапов производства. Например, цифровое проектирование изделия, создание его виртуальной копии, удаленная настройка оборудования на заводе, автоматический заказ необходимых компонентов в нужном количестве, выявление "узких мест" производства еще до этапа его строительства, работа смежных предприятий в единой информационной системе и так далее. Это совершенно новый подход к производству, требующий новых специалистов.

Мы видим выпускников этой программы специалистами по цифровизации производства, которые способны будут разрабатывать, внедрять и поддерживать элементы цифровизации на высокотехнологичных предприятиях в различных областях»,

— говорит руководитель программы, руководитель отделения автоматизации и робототехники ТПУ Сергей Леонов.

Выпускники программы могут работать IT-специалистами на предприятиях, инженерами, руководителями участка и отдела, главными инженерами проектов.

«Новые тенденции цифровизации выводят специалистов по автоматизации на новый уровень, переводят их из плоскости персонала, занимающегося сопровождением оборудования, к решению более глобальных задач планирования производства, включая технологический уровень», — отмечает Сергей Леонов.

Помимо дисциплин, традиционных для области автоматизации производственных процессов, на этом профиле студенты будут изучать, например, SMART-управление производственными процессами, автоматизацию бизнес-процессов высокотехнологичных производств, интегрированные системы проектирования и управления.

«У студентов будет возможность проходить практику на передовых предприятиях, в том числе и на томской площадке “СИБУРа”. Это пример организации, заинтересованной в цифровизации своего производства»,

— добавляет руководитель программы.

Справка:

Приемная комиссия Томского политеха работает в Международном культурном центре ТПУ (ул. Усова, 13в) с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 и в субботу с 09:00 до 13:00. Документы для поступления также можно подать онлайн, через личный кабинет на сайте «Абитуриент ТПУ», по почте, а также через выездную комиссию в своем регионе.

Прием заявлений в магистратуру ТПУ заканчивается 9 августа (для поступающих по очной форме обучения) и 31 августа (для поступающих в магистратуру по очно-заочной форме обучения).