В Томском политехе открыта первая за Уралом программа для магистрантов по инициативе Российской венчурной компании

| 1106

В этом году в Школе инженерного предпринимательства Томского политеха открывается новый магистерский профиль — «Технологическое брокерство». На нем будут готовить техно-брокеров — специалистов в области трансфера и коммерциализации научных разработок и передовых технологических идей. Это первая за Уралом магистерская программа, созданная по инициативе Российской венчурной компании (РВК). Первые студенты по этой программе приступят к занятиям  в сентябре.

Студентов программы будут обучать ведущие российские специалисты в области венчурного финансирования и бизнес-коммуникаций. Политехники научатся продавать и прогнозировать продажи, говорить на одном языке с разработчиками и инвесторами, создавать дорожные карты, формировать проектные команды, анализировать и выбирать новые, необходимые рынку научные разработки.

«Главная концепция этой программы — максимальное сближение и сотрудничество с работодателем. В рамках учебного процесса запланировано прохождение практики магистрантов в Российской венчурной компании — сетевом партнере программы»,

— отмечает руководитель программы, доцент Школы инженерного предпринимательства ТПУ Светлана Попова.

Студенты будут обучаться на современном мультимедийном оборудовании в LEAN-лаборатории, бизнес-инкубаторе «Полигон инженерного предпринимательства», а также в компьютерных классах, используя программные продукты: Microsoft Project, Business Studio, Alt-invest.

Выпускники смогут работать в перспективных высокотехнологичных компаниях специалистами служб по развитию бизнеса на основе новых производственных технологий, в венчурных фондах в роли аналитиков и кураторов инновационных проектов, а также выступать в качестве технологических аудиторов и предпринимателей, реализуя собственные и сторонние инновационные проекты.

Стратегические партнеры магистерской программы — АО «Российская компания», ООО «Стратегии Бизнес Инноваций», Инвестиционно-управляющая Группа компаний WIN Corp, АНО «ТАИР» (Томское агентство инновационного развития), ООО «ГеоС», Группа компаний «Инком», Ассоциация участников инновационного территориального кластера «Информационные технологии и электроника Томской области», Центр кластерного развития Томской области.

Справка:

ТПУ одним из первых в России выделил технологическое предпринимательство как отдельную составляющую инженерного образования. Сегодня в структуре вуза есть Школа инженерного предпринимательства, в ее составе действует бизнес-инкубатор «Полигон инженерного предпринимательства». Для вовлечения студентов и молодых ученых в молодежную предпринимательскую среду на базе бизнес-инкубатора регулярно проводятся образовательные мероприятия, где политехники могут пообщаться с успешными предпринимателями и экспертами, «прокачать» собственный бизнес-проект.

И система продолжает развиваться. Недавно в вузе было создано малое инновационное предприятие — Управляющая компания «Открытые инновации ТПУ». Оно выступает в роли венчурного агента для технологических стартапов политехников. Кроме того, в ТПУ начали формироваться Советы основных образовательных программ бакалавриата и магистратуры, в которые вошли представители томского бизнес-сообщества. Предприниматели будут, например, курировать реализацию самих образовательных программ, работать со студентами в рамках их проектов и организовывать практику.

В университете разработан новый курс «Предприимчивость» для развития у студентов ТПУ «мягких навыков», так называемых soft skills, которые помогут повысить их конкурентоспособность на рынке труда и рыночную ориентированность при создании собственных проектов, а также при работе в крупных компаниях. Курс стал обязательным для студентов 2017 года набора. Кроме того, с прошлого года студенты-выпускники получили право защищать выпускные квалификационные работы в виде стартапов.

Также вуз подписал соглашение с Российской венчурной компанией о реализации «дорожной карты» на 2018-2020. Первыми шагами реализации «дорожной карты» станет открытие совместной магистерской программы в 2018 году «Технологическое брокерство» и включение курса «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство», разработанного РВК, в учебную программу Томского политеха. Задача курса — научить студентов процессу разработки высокотехнологичных продуктов или услуг, создания собственного стартапа и реализации коммерческих научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.