Практика и трудоустройство в крупных компаниях: что ждет магистров-политехников, выбравших направление «Оптотехника»

| 1110

Политехники, выбравшие обучение в магистратуре по направлению «Оптотехника» (профиль «Фотонные технологии и светотехническая инженерия»), смогут во время учебы проходить практику на уникальном оборудовании научных и производственных партнеров программы, а после окончания обучения трудоустроиться в крупные компании: предприятия госкорпорации «Роскосмос», холдинга «Швабе», Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов (Росэлектроника),  АО «НПЦ Полюс», МГК «Световые технологии», Российский федеральный ядерный центр: «Всероссийский НИИ теоретической физики», «Всероссийский НИИ экспериментальной физики»  и многие другие. На профиль открыто 20 бюджетных мест.

В Томском политехническом университете до 9 августа продолжается прием документов от поступающих в магистратуру. Специалисты Инженерной школы новых производственных технологий приглашают пройти обучение  по профилю  «Фотонные технологии и светотехническая инженерия» направления «Оптотехника» и получить высокую квалификацию в области лазерных технологий, светотехнического проектирования и дизайна, получить возможность успешной реализации своего потенциала в научной и производственной сфере.

«Магистранты, выбравшие данный профиль, смогут участвовать в научно-исследовательской работе и выполнять реальные проекты по созданию и внедрению новых технологий и материалов.

В процессе обучения и проведения научных исследований используется новейшая лабораторная база как Томского политехнического университета, так и Института физики прочности и материаловедения, Института сильноточной электроники СО РАН, НИИ полупроводниковых приборов, а также предприятий-резидентов Особой экономической зоны Томска»,

— говорит руководитель отделения материаловедения Инженерной школы новых производственных технологий Василий Клименов.

Добавим, цель образовательной программы — подготовка выпускников к научно-исследовательской и технологической работе в области лазерных технологий в промышленности и медицине, оптических информационных технологий при исследовании и анализе материалов, разработке новых принципов и методов применения лазерной техники при исследовании материалов и обработке изделий потоками излучения, в разработке и производстве светодиодных устройств различного назначения и др. Изучаемые магистрами дисциплины позволяют получить знания и практические навыки в области расчета и конструирования оптико-электронных систем, оптической спектрометрии и фотометрии, неразрушающих методов анализа, лазерного сканирования и лазерной обработки материалов, проектирования внутреннего и наружного освещения.

«Стратегическими партнерами программы являются такие научные и производственные предприятия, как НИИ полупроводниковых приборов, Физтехэнерго, Уральский оптико-механический завод, Ростовский оптико-механический завод, Новосибирский приборостроительный завод и другие.

Способность обеспечивать эффективную работу сложнейшего и высокоточного оптического и лазерного оборудования, высокотехнологичных автоматизированных оптических систем, делает магистров направления "Оптотехника" незаменимыми в проектных институтах, научных организациях, производственных компаниях, работающих в приоритетных направлениях развития науки, технологий и техники  Российской Федерации», — отмечает Василий Клименов.