Студенты ТПУ изучают практики онлайн-образования и передовые технологии Китая в Летней школе ведущего университета Азии

| 944

Студенты Инженерной школы информационных технологий и робототехники Томского политехнического университета Артем Соломин и Роман Затеев участвуют в программе университета Цинхуа «Experiencing China Tsinghua Summer School 2018». По данным международного рейтинга QS University Rankings, университет занимает 25 место среди ведущих научно-образовательных центров мира и первое среди китайских высших учебных заведений. В Пекине политехники изучают особенности и перспективы развития передовых технологий и образования в Китае.

Фото: Артем Соломин

На протяжении двух недель более 300 студентов из разных уголков мира проходят обучение в Летней школе Цинхуа по 11 направлениям, среди них — «Передовые технологии», «Инновация и предпринимательство», «Урбанизация», «Образование», «Окружающая среда» и другие. В рамках каждого направления студенты под руководством профессоров и преподавателей ведущего университета Китая знакомятся с различными отраслями страны.

«Чтобы попасть на эту программу нам пришлось пройти жесткий отбор внутри ТПУ. Желающих было очень много — десять человек на место, а места всего два. Затем был отбор в Цинхуа, где была конкуренция с лучшими ребятами из топовых университетов мира, — рассказывает магистрант Артем Соломин. — В группе выбранного мной направления школы — "Передовые технологии" — студенты из таких вузов мира, как Имперский колледж Лондона, Массачусетский технологический институт, Национальный университет Сингапура, Колумбийский университет, Токийский университет, Австралийский национальный университет. 

Из России участников здесь очень мало — гуманитарии из университетов Москвы и Санкт-Петербурга и мы, единственные “технари”, представители Томского политеха».

По словам политехников, в школе интенсивная образовательная программа. Ежедневно студенты работают над групповыми проектами, посещают познавательные лекции и экскурсии по ведущим компаниям страны.

«В последний день школы мы будем презентовать групповые исследовательские отчеты о наших проектах в каждом из направлений. Сейчас мы работаем над ними, посещаем технологические компании Китая, знакомимся с их деятельностью, достижениями. Нам уже удалось побывать в Huawei, Microsoft и пятнадцати других компаниях и инкубаторах страны, — отмечает Артем. — Такие программы расширяют кругозор, насыщают новыми знаниями и впечатлениями. Здесь завязываются интересные и полезные знакомства.

Люди, которые окружают меня здесь — это будущие лидеры своих стран и сотрудники крупнейших компаний мира. Профессора в школе — уважаемые и высокопоставленные в Китае люди. Особенно радостно осознавать, что наш Политех находится на таком же уровне».

Студент третьего курса бакалавриата Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Роман Затеев выбрал направление школы — «Онлайн-образование».

«Наша группа изучает онлайн-образование в Китае. На лекции к нам приходят интереснейшие люди, которые делятся опытом, знакомят со своими стартапами, — рассказывает Роман. — Участие в Летней школе Цинхуа — это не только полезные знания, но и отличная практика разговорного английского языка. Поскольку студенты здесь из самых разных стран, приходится воспринимать на слух различные акценты. Кроме того, конечно, здесь можно здорово подтянуть китайский».

Фото: Роман Затеев на фоне главного корпуса Цинхуа.

В период обучения «школьники» проживают в кампусе Цинхуа в общежитиях для международных студентов.

«Кампус Цинхуа — это целый город. По площади занимает добрую половину Томска. Чтобы пересечь кампус пешком, например, с запада на восток — нужно больше 1,5 часа. Это чудесное, красивейшее место, которое раньше было частью парка Императорской летней резиденции.

Территория полностью изолирована и находится под постоянным наблюдением и охраной, поэтому здесь очень безопасно», — говорит Артем Соломин.

Выходных у участников программы нет — для студентов организована насыщенная культурная программа, поездки по самым ярким достопримечательностям Китая.

Справка:

Университет Цинхуа основан в 1911 году и является государственным исследовательским университетом. Он входит в топ-25 лучших вузов мира по версии QS World University Rankings. В настоящее время в университете работают 14 школ и 56 отделений. А кампус Цинхуа, расположенный на северо-западе Пекина, был признан одним из самых красивых в мире.