Магистранты-машиностроители ТПУ будут работать над реальными проектами Ракетно-космической корпорации «Энергия»

| 933

Томский политехнический университет совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» (РКК «Энергия») и Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ СО РАН) реализуют уникальную магистерскую программу — «Технологии космического материаловедения». Ее особенность заключается в том, что первый год магистранты учатся в Томском политехе, а второй обучаются в корпорации и работают над реальными проектами. После защиты магистерских диссертаций лучших выпускников пригласят на работу в РКК «Энергия». На этой программе открыто 10 бюджетных мест.

Фото: roscosmos.ru

Напомним, программа была запущена в Томском политехе в прошлом году, и первые магистранты уже окончили первый курс. Сейчас они отправляются на практику и дальнейшее обучение в РКК «Энергия». Студентов примут в подразделения, где ребята будут выполнять работы по созданию реальных образцов ракетно-космической техники.

Планируется, что защита выпускных квалификационных работ будет проходить на базе РКК «Энергия». У каждого магистранта будет по два научных руководителя: один из Томского политеха, второй — из РКК «Энергия» или ИФПМ.

«После защиты лучшие выпускники будут приглашены на работу в корпорацию на должности инженеров-конструкторов и инженеров-технологов.

Мы хотим, чтобы будущие инженеры на этапе магистерской программы были включены в рабочий процесс на разных уровнях — это исследования материалов, подбор материалов и их сертификация, разработка конструкций»,

— говорит советник генерального директора РКК «Энергия» Александр Чернявский.

Добавим, что стать студентами этого направления могут только граждане Российской Федерации, также приветствуется диплом бакалавра в технических областях.

Более подробная информация о профиле «Технологии космического материаловедения» размещена на сайте магистратуры ТПУ. Приемная комиссия университета работает в Международном культурном центре ТПУ (ул. Усова, 13в) с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 и в субботу с 9:00 до 13:00. Задать интересующие вопросы абитуриенты могут по телефону центральной приемной комиссии — (3822) 706-406, 701-602.

Отметим, РКК «Энергия» — сегодня одно из ведущих предприятий космической промышленности страны. Специалисты корпорации разрабатывают пилотируемые космические системы, ракетные системы, автоматические космические аппараты, спутники. Корпорация осуществляет изготовление и запуски транспортных пилотируемых космических кораблей «Союз ТМА», транспортных грузовых космических кораблей «Прогресс М», модулей Российского сегмента МКС, обеспечивает интеграцию и управление полетом Российского сегмента, доставку на станцию космонавтов и грузов.

Справка:

Томский политехнический университет занимается не только подготовкой кадров для космической отрасли, но и ведет ряд разработок.  Так, в 2017 году космонавты вывели на орбиту Земли спутник «Томск-ТПУ-120» — это первый в мире космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов. Спутник разработан в рамках космического эксперимента «РадиоСкаф» в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ совместно с РКК «Энергия» и ИФПМ СО РАН. В этом союзе реализован еще целый ряд уникальных разработок. Например, создан 3D-принтер для печати в невесомости. Также разработаны защитные покрытия для стекол иллюминаторов космических кораблей.