Выпускник из Вьетнама об учебе в университете: Томский политех — ведущий вуз в стране в области ядерной физики

| 873

Чан Туан Хоанг приехал в Томск из Вьетнама. В этом году он окончил бакалавриат Томского политехнического университета по направлению «Ядерные физика и технологии». Теперь политехник поступает в магистратуру ТПУ, а в дальнейшем планирует связать свою жизнь с наукой. Своими впечатлениями о годах учебы в Томском политехе и жизни в Томске выпускник поделился со Службой новостей.

Один год Чан проучился в университете Владивостока, а потом вместе с группой вьетнамских студентов решил перевестись в ТПУ, чтобы изучать ядерную физику.

«Мы перевелись в Томский политех, потому что он ведущий вуз в стране по направлению "Ядерная физика",

 — рассказывает Чан. — Поначалу нам было сложно учиться вместе с российскими студентами из-за языкового барьера и специализированных физических терминов, но вскоре “догнали” одногруппников благодаря лекциям и учебникам».

В июне Чан на «отлично» защитил выпускную квалификационную работу на тему «Нейтронно-физический расчет водо-водяного энергетического реактора» и подал документы в магистратуру. Дальше он планирует заниматься научной деятельностью.

«Четыре года в Политехе дали мне очень много в плане занятий наукой. Я участвовал в конференциях и олимпиадах, знакомился с интересными работами других студентов, посвященными ядерной физике.

Мой научный руководитель — доцент Геннадий Колпаков — щедро делился своими знаниями в области ядерной энергетики, без этого опыта было бы сложнее разбираться в специальной литературе и писать диплом», — говорит выпускник. 

Чана очень впечатлило, что в Томске много доброжелательных людей, которые помогали не только в учебе и науке, но и много говорили с ним о русской культуре, а также учили, как бороться в Сибири с зимними морозами. Одно из самых ярких впечатлений вьетнамского выпускника — то, как в России празднуют 9 Мая — День Победы в Великой Отечественной войне:

«Меня сильно потрясает этот праздник. Каждый год я посещаю парад, а также смотрю в Интернете, как парад проходит в Москве, на Красной площади».