В РКК «Энергия» встретили первых магистрантов ТПУ, обучающихся по уникальной совместной программе

| 950

В Ракетно-космическую корпорацию «Энергия» (РКК «Энергия) прибыла первая группа студентов, которые учатся на магистерской программе Томского политехнического университета «Технологии космического материаловедения». Здесь они пройдут научно-исследовательскую практику и будут работать над реальными проектами во время второго года учебы в магистратуре.

Напомним, с 2017 года ТПУ реализует эту программу совместно с РКК «Энергия» и Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН (ИФПМ СО РАН). Особенность программы заключается в том, что первый год магистранты учатся в Томском политехе, а второй обучаются в корпорации и работают над реальными проектами. После защиты магистерских диссертаций лучших выпускников пригласят на работу в РКК «Энергия». На этой программе открыто 10 бюджетных мест.

Сейчас в корпорацию приехали первые студенты, набранные на программу в прошлом году и окончившие первый курс. Во время первого года учебы специалисты РКК «Энергия» читали ребятам отдельные курсы на базе ТПУ и в дистанционном формате. Теперь во второй год удаленно с ребятами будут работать преподаватели ТПУ. Обучение магистранты будут совмещать с работой в подразделениях НТЦ-2Ц — Научно-технического центра «Конструкция космических кораблей, орбитальных комплексов, автоматических космических аппаратов и средств выведения». 

Фото: политехники сидят за столом знаменитого советского конструктора Сергея Королева

С приехавшими политехниками встретился заместитель генерального конструктора корпорации Раис Магжанов. Приветствуя новых сотрудников подразделения, он отметил, что самостоятельная работа непосредственно на рабочих местах является самой важной частью обучения, и подчеркнул, что в процессе обучения будет контролироваться как технический, так и творческий рост молодых специалистов. Он представил магистрантам руководителей отделений НТЦ-2Ц и обозначил направления будущих работ, среди которых научно-энергетический модуль (НЭМ) и корабль «Федерация». В соответствии с темой, над которой работали в магистратуре, ребята были распределены в подразделения центра.

«Этих ребят мы ждали. Еще год назад я ездил в Томск, беседовал со студентами ТПУ, окончившими бакалавриат, — рассказал Раис Магжанов. — На первом курсе магистратуры специалисты корпорации организовали для них цикл ознакомительных лекций. Они идут к нам, потому что у нас действительно очень интересная и творческая работа. Чтобы молодой человек стал хорошим специалистом в нашей области, необходимы хорошая базовая подготовка, работающие мозги, большое желание и практическая школа, которую они проходят в “Энергии”».

Сегодня в НТЦ-2Ц одновременно идет работа над несколькими новыми изделиями: модули МКС, спутники связи, средства дистанционного зондирования Земли, разгонные блоки.

«Загрузка колоссальная. Нам очень нужны молодые сильные технические кадры. А мы постараемся дать им самое главное — интересную работу и возможность видеть свои перспективы»,

— продолжил Магжанов.

После установочной встречи томичи познакомились с историей корпорации, экспонатами музея и Центра развития технологий и подготовки кадров завода, а затем пришли в подразделения, где будут проходить дальнейшее обучение.

«За год учебы в магистратуре узнал много нового. Все интересно! Меня интересует конструкторское направление деятельности. Хотелось бы попробовать себя в самостоятельной работе. Если все будет получаться, останусь в “Энергии”» — поделился магистрант ТПУ Владислав Трофимов.

«Обучаясь в магистратуре, мы прослушали дистанционно несколько лекций руководителей и специалистов корпорации “Энергия”. Рассказывали очень интересно и про конструкцию ракет, и про работу над современными материалами, познакомили со структурой корпорации, чем занимаются отделения, центры, службы. Я рада, что, как и хотела, попала в подразделение, где занимаются разработкой новых материалов», — рассказала студентка Ксения Земская.

Более подробная информация о профиле «Технологии космического материаловедения» размещена на сайте магистратуры ТПУ.

По материалам РКК «Энергия». Фото: energia.ru.