Учись и зарабатывай: присоединиться к работе над уникальными проектами смогут магистранты ТПУ

| 717

Магистрантам Томского политехнического университета предлагают стать участниками уникальных исследовательских проектов в составе научных групп под руководством ведущих ученых вуза. Одной из таких научно-исследовательских групп является коллектив научно-образовательного центра Н.М. Кижнера в составе Инженерной школы новых производственных технологий. Служба новостей выяснила, какие возможности открываются перед молодыми учеными, присоединившимися к проектам центра.

Фото: inotomsk.ru

На данный момент в НОЦ Н.М. Кижнера сформированы четыре научные группы, занимающиеся следующими направлениями: органическая химия и биотехнология, полифункциональные тугоплавкие неметаллические материалы для высокотехнологичных отраслей промышленности и восстановительной медицины, химия и технология материалов для фотовольтаики и трибологии, оборудование и технология переработки техногенного сырья. Магистранты могут присоединиться к актуальным проектам любой из этих групп.

«В НОЦ Н.М. Кижнера реализуются следующие магистерские программы: "Биотехнология", "Химия и технология биологически активных веществ", "Химическая технология керамики и композиционных неорганических материалов" и "Машины и аппараты химических и нефтехимических производств". Вакансии открыты по направлениям "Биотехнология" и "Химия и технология биологически активных веществ".

Хочу отметить, что студенты, выбравшие любую из программ, будут задействованы в самых перспективных и приоритетных направлениях развития науки, технологий и техники в Российской Федерации»,

— говорит руководитель центра Елена Краснокутская.

Добавим, каждая из групп центра ведет исследования в сотрудничестве с крупными научными и производственными партнерами, как российскими, так и зарубежными. Так, в проектах по направлению «Органическая химия и биотехнология» задействованы специалисты Томского национального исследовательского медицинского центра (НИМЦ), Института неорганической химии имени А.В. Николаева СО РАН, Государственного университета Монтана (США), Мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана (Германия), компаний «Solagran Sоn» (Австралия), ООО «НТМ», ОАО «Органика» и других.

«Основная задача группы — развитие фундаментальных и прикладных исследований, связанных с разработкой новых реакций и "зеленых" реагентов для тонкого органического синтеза и созданием биологически активных соединений, материалов медицинского назначения. Исследования поддержаны грантами РФФИ, РНФ и так далее», — уточняет руководитель центра.

Исследователи в составе группы «Полифункциональные тугоплавкие неметаллические материалы для высокотехнологичных отраслей промышленности и восстановительной медицины» заняты созданием уникальных неорганических материалов для работы в экстремальных условиях, среди которых керамические проппанты для добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и газа, биоинертные керамические материалы для медицины и другие разновидности. Сетевыми партнерами группы выступают Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Красноярский научный центр по стоматологической реабилитации больных сахарным диабетом, промышленными — АК «АЛРОСА», целый ряд предприятий нефтегазового и металлургического комплекса (ООО «Красноярский завод проппантов» и т.д.), дорожного, промышленного и гражданского строительства, холдинг «Сибирский цемент», предприятия аэрокосмического комплекса и другие.

Группа «Новые материалы для фотовольтаики и трибологии» работает над развитием направления химического материаловедения в области получения высококачественных материалов для разработки новых устройств альтернативной энергетики (солнечных батарей и фотокаталитических топливных ячеек), а также новых триботехнических материалов на основе дихалькогенидов переходных металлов (ДХПМ).

«Проекты группы востребованы как на российском, так и на международном уровне. Так, наши ученые проводят совместные исследования с Университетом Гренобль-Альпы, Высшей национальной школой химии Парижа, Университетом Бордо (Франция), Берлинским научным центром энергии и материалов, Дрезденским техническим университетом (Германия), Институтом исследования металлов Китайской академии наук (Шеньян), Университетом Окленда (США), Университетом Витватерсранда (ЮАР). В этом году исследования были поддержаны грантом президента Французской республики в рамках инициативы по мобилизации сил для борьбы с изменениями климата "Сделаем нашу планету снова великой" (Make our planet great again)», — отмечает Елена Краснокутская.

Наконец, ученые группы «Оборудование и технологии переработки техногенного сырья» задействованы в новом направлении научной деятельности по разработке новых технологий переработки техногенных видов сырья. Задачи группы отвечают приоритетам стратегии НТИ РФ в части «Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике».

«Прикладной характер исследований обеспечивает тесное сотрудничество с промышленными партнерами. Так, в настоящий момент по заказу Росатома разработана базовая технология по переработке золошлаковых материалов с созданием опытной установки. Полученные данные легли в основу проекта по строительству модульного завода на отвале северской ТЭЦ. ТПУ в данном проекте выступает в качестве основного технологического партнера. Кроме того, в настоящее время ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке подобных технологий для переработки шламов Норникеля и золотоизвлекающих фабрик», — добавляет руководитель центра.

Узнать все интересующие подробности можно по почте: tkp@tpu.ru.