Магистрантов ТПУ обучат профессиям будущего совместно с мировым лидером разработки электронных средств измерений

| 485

Студенты магистерского профиля Томского политехнического университета «Прикладная электронная инженерия» будут сотрудничать с компанией National Instruments — мировым лидером в области разработки и производства электронных аппаратно-программных средств автоматизации измерений, диагностики, управления и моделирования в широком спектре приложений. Политехники и сотрудники компании будут проводить совместные исследования в области естественных и технических наук, а также обмениваться научно-техническим опытом.

Программа реализовывается в рамках направления «Электроника и наноэлектроника» Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ.

Преподаватели вуза совместно с экспертами National Instruments будут обучать магистрантов технологиям виртуальных приборов, программному комплексу LabVIEW и аппаратному обеспечению компании. Студенты будут осваивать такие профессии будущего, как — архитектор электронной аппаратуры и микроэлектромеханических систем, а также схемотехник-программист аналоговых и цифровых блоков электронной аппаратуры.


Фото: Учебное устройство для проектирования встраиваемых электронных систем NI myRIO

«Ни одно современное производство не обходится без цифровых технологий и электронных средств измерений, диагностики, управления и автоматизации. На магистерском профиле мы будем готовить разработчиков таких средств для следующей промышленной революции»,

 — отмечает руководитель отделения электронной инженерии ТПУ Павел Баранов.

Добавим, что в этом году Томский политех подписал меморандум с компанией National Instruments. Стороны договорились совместно совершенствовать образовательную деятельность, популяризировать инженерное образование и участвовать в инновационных инжиниринговых проектах при научных исследованиях и опытно-конструкторских работах.

Кроме того, с 2007 года университет закупает у предприятия техническое оборудование и приглашает экспертов компании на мастер-классы в рамках международного форума ТПУ «Инженерия для освоения космоса».

Справка:

Американская компания National Instruments является разработчиком технологии виртуальных приборов — революционной концепции, изменившей подходы и методику проведения измерений и разработки систем автоматизации, и разработчиком графической среды программирования LabVIEW для быстрого создания комплексных приложений в задачах измерения, тестирования, управления, автоматизации научного эксперимента и образования. Среди продуктов компании — магистрально-модульная платформа для систем измерения, управления и автоматизации PXI, в состав которой входят шасси, контроллеры, функциональные модули, интерфейсы. Заказчиками компании являются инженеры, ученые и технические специалисты, работающие в самом широком спектре отраслей и технологий.