Разработки ТПУ представили на одном из крупнейших в мире симпозиумов по электромагнетизму

| 469

В городе Тояма (Япония) прошел один из крупнейших в мире симпозиумов по фундаментальным и практическим вопросам применения электромагнитных колебаний и явлений «Progress in Electromagnetic Research Symposium». В его работе, традиционно, принимают участие ученые Томского политехнического университета.

Международная конференция PIERS является одним из крупнейших в мире научных форумов и проходит ежегодно в различных странах мира. Координатором конференции выступает Академия электромагнетизма (The Electromagnetics Academy, США) при участии ведущих научно-образовательных организаций России, США, Европы, Китая. Тематика конференции охватывает все аспекты исследования и применения электромагнитных колебаний. Количество докладов участников в 2018 году превышает 2 000, больше половины из них представлены ведущими учеными исследовательских центров Европы, Азии, Австралии, Северной и Южной Америки.

Добавим, в этом году, как и в 2016 и 2017 годах, в программе конференции была выделена секция, посвященная методам диагностики и неразрушающего контроля «Noninvasive Examination Techniques in Industry and Biomedicine». Организатором и сопредседателем секции выступил доцент Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Федор Губарев. Кроме того, сопредседателем секции был старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории СВЧ-технологии Андрей Мостовщиков.

«В рамках работы секции были прочитаны несколько докладов, посвященных применению лазерного монитора для наблюдения процессов горения, активации нанопорошков металлов СВЧ-излучением, лазерной спекл-визуализации»,

 — комментирует Федор Губарев.

Он отмечает, что в работе секции участвовали ученые из крупных образовательных и медицинских центров Индии и Японии.

«Доклады, представленные на секции, делились на две категории: медицинские и технологические. Медицинские были посвящены офтальмологии, исследованию биологических жидкостей, визуализации сосудов и структуры кожи. Технологические — неразрушающему контролю коррозии железобетонных конструкций, визуализации процесса горения нанопорошков и активации нанопорошков алюминия. Кроме того, на симпозиуме мы познакомились с коллегами из Университета Маккуори (Австралия). Они занимаются теоретическими исследованиями дифракции электромагнитных колебаний и собственных частот объектов. Мы обсудили возможности для проведения совместных исследований», — уточняет Федор Губарев.