«Планирую работать на российско-китайском предприятии»: выпускник из Китая о планах и учебе в ТПУ

| 757

Юй Сяолинь из Китая с отличием окончил бакалавриат Томского политехнического университета по направлению «Материаловедение и технологии материалов», а на балу выпускников получил бронзовую медаль «За заслуги перед ТПУ». Своими планами на будущее и впечатлениями об учебе в университете он поделился со Службой новостей.

Политехник учился по совместной образовательной программе с Шэньянским политехническим университетом «2+2». В течение двух лет он изучал русский язык, математику и физику у себя на родине, а потом посвятил еще два года изучению специальных дисциплин в ТПУ. Здесь же  Юй продолжит свое обучение в магистратуре.

«После окончания магистратуры я планирую вернуться в Китай и работать на совместном российско-китайском предприятии, помогать в переводах. Также у меня есть мечта стать преподавателем материаловедения в китайском университете, одновременно и обучать студентов, и работать»,

 — рассказывает Юй.

По словам выпускника, учиться в российском вузе было непросто, но преподаватели и одногруппники очень помогали, терпеливо разъясняли непонятные моменты:

«Большое спасибо сотрудникам отделения материаловедения. Профессор Светлана Петровна Буякова после занятий всегда спрашивала, все ли мы поняли, интересовалась, на каком языке пишем лекции. Мой научный руководитель доцент Ольга Юрьевна Ваулина была в командировке, но все равно помогала мне исправлять грамматические ошибки в дипломе».

О Томске Юй отзывается как о небольшом и тихом городе и говорит, что здесь очень благоприятная среда для учебы и студенческой жизни.

«Комнаты в нашем общежитии на 2-3 студентов, здесь очень спокойно и комфортно. Заведующая общежитием помогала мне, когда я готовил доклады на конференции, говорила, куда ставить ударения в словах. А бабушки и дедушки в магазине, например, могли подсказать, какие продукты лучше, а какие покупать не стоит. Здесь очень добрые люди», — отмечает политехник.