Более 1 500 энергетиков помогли ТПУ в разработке новой международной магистерской программы в рамках гранта Erasmus

| 1017

С октября прошлого года Томский политехнический университет является участником проекта «Establishing smart energy system curriculum at Russian and Vietnamese universities» (ESSENCE, «Разработка образовательной программы в области интеллектуальных энергетических систем в российских и вьетнамских вузах»). В рамках грантовой программы Европейской комиссии Erasmus+ Capacity Building in Higher Education совместно с другими российскими, вьетнамскими и европейскими вузами ТПУ разрабатывает магистерскую программу по подготовке специалистов для современной «умной» электроэнергетики. Сотрудники университета рассказали Службе новостей о промежуточных результатах работы над проектом, а также о перспективах сотрудничества с вузами-партнерами.

Фото: представители вузов-участников проекта ESSENCE на организационном собрании в Гренобльском технологическом институте

Напомним, что в ходе проекта будет разработана единая образовательная программа, соответствующая европейским стандартам качества. У студентов-участников будет возможность осваивать часть дисциплин в родном университете, другую часть — в вузах-партнерах. Это пять российских университетов — Томский политех, Иркутский технический университет, Уральский федеральный университет, Казанский государственный энергетический университет и Северо-Восточный федеральный университет, два вьетнамских — Технологический университет Хошимина и Ханойский университет горного дела и геологии; три европейских вуза — Гренобльский технологический  институт (Франция), Технический университет в Кошице (Словакия), и в качестве общего куратора проекта — Рижский технический университет. Томский политехнический университет выступает координатором российской части проекта.

На сегодняшний день в рамках проекта проведено анкетирование более 150 преподавателей, 1 100 студентов и 400 сотрудников компаний, чья профессиональная деятельность связана с электроэнергетикой.

«На основании результатов анкетирования и анализа лучших международных практик определены наиболее актуальные вопросы интеллектуальной энергетики и компетенции, которыми должны обладать выпускники вузов, чьи профессиональные интересы связаны с созданием современных энергосистем, отвечающих вызовам времени и научно-технического прогресса»,

 — говорит руководитель проекта в ТПУ, доцент отделения электроэнергетики и электротехники Антон Прохоров.

График: результаты анкетирования академического и промышленного сообщества по востребованности дисциплин в области электроэнергетики

Определен перечень дисциплин, которые составят основу образовательной программы по Интеллектуальным электроэнергетическим системам. Она будет основана на лучших практиках применения современных образовательных технологий, практико-ориентированном подходе к обучению, а также опыте взаимодействия с промышленными компаниями.

«В качестве места для стажировки сотрудников ТПУ был определен Гренобльский технологический институт (Франция). Этот выбор не случайный, нас связывают уже более пяти лет сотрудничества по совместным программам магистратуры и аспирантуры, по которым уже получено два диплома и обучаются в настоящее время студенты из России,

а также наличие общих промышленных партнеров, таких как Schneider Electric и ENEDIS, — рассказывает Антон Прохоров. — Так как ключевой предметной областью разрабатываемой в рамках проекта ESSENCE программы магистратуры стали интеллектуальные электрические сети (Smart Grids), то программа прошедшей стажировки включала вопросы, в которых Гренобльский технологический институт по праву является экспертом и активно реализует проекты с промышленными партнерами — самовосстанавливающиеся (адаптивные) электрические сети (стенд на фото), микроэнергосистемы, суперсети (трансграничные и трансконтинентальные энергообъединения) и цифровые подстанции».

Фото: команда участников проекта от ТПУ и ИРНИТУ на стажировке в лаборатории G2ELab во Франции

«За месяцы работы в проекте нам удалось достичь существенных результатов как в разработке содержания программы, так и в организации слаженной работы международного коллектива.

Существенные различия в административных системах вузов требуют значительного времени на согласование порядка возмещения расходов, процедуры выбора и закупки оборудования, подготовки отчетных документов», — подчеркивает начальник отдела международных программ и грантов ТПУ Светлана Рыбушкина.

На следующем этапе проекта ESSENCE запланирована разработка новых учебных материалов по согласованному вузами-участниками перечню дисциплин, а также закупка современного оборудования для обеспечения качественной исследовательской работы будущих магистрантов.

Добавим, ERASMUS+ — это программа Европейского Союза в области образования, профессиональной подготовки, молодежи и спорта на 2014-2020 годы. Программа призвана стать эффективным инструментом содействия развитию человеческого и социального капитала в Европе и за ее пределами.

Справка:

На корпоративном портале Томского политехнического университета для преподавателей и ученых вуза действует сервис, позволяющий найти актуальную информацию о международных грантах и программах поддержки исследований и образовательных проектов. 

С текущими проектами ТПУ можно ознакомиться на странице Международная грантовая деятельность. Также на сайте отдела международных программ и грантов действует подписка на новости о новых грантах. По вопросам участия в грантовых программах и подачи заявок можно обращаться по телефону 606-257 и по электронной почте intergrant@tpu.ru .