Ученые Томского политеха запустят проект по созданию роботизированных пчел в 2019 году

| 797

Ученые Томского политехнического университета в 2019 году планируют запустить проект по созданию роботизированных пчел. Предполагается, что в итоге роботы-пчелы будут не больше ладони и помогут решить проблему опыления выращиваемых в теплицах культур, рассказал информационному агентству «ТАСС» директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев.

Фото: nashzeleniymir.ru

Напомним, в Томском политехе работают над созданием и строительством инновационного автономного тепличного полигона. Для его функционирования будут применяться передовые технологии политехников: фитотроны, керамические излучатели, спектроскопические исследования, автоматизированные системы управления и другие. Если «умная» теплица докажет свою эффективность, опыт политехников можно будет использовать в регионах с экстремальными погодными условиями, например, в Арктике.

«На следующий год мы планируем делать искусственных пчел — это будет рой беспилотников для опыления растений, особенно это актуально для клубники, которую выращивают круглогодично в теплицах. Мы будем разрабатывать этих пчел, алгоритмы и программы управления ими, а также оптические системы и методы распознавания изображений для точного позиционирования.

Опытные образцы будут большие, мы стремимся, чтобы они были не больше ладони», — уточнил Яковлев.

По словам директора инженерной школы, к проекту будут привлечены агрономы, светотехники, программисты, специалисты по автоматике и робототехнике.

Как отметил Алексей Яковлев, сейчас для круглогодичного опыления на больших площадях используют шмелей — зимой они летают при инфракрасном свете, имитирующем солнечное тепло, но весной вся шмелиная семья может улететь на волю. Это оказывается затратным для производителей, так как стоимость одной семьи — около $500.