Более 1 500 энергетиков помогли ТПУ в разработке новой международной магистерской программы в рамках гранта Erasmus

| 1115

С октября прошлого года Томский политехнический университет является участником проекта «Establishing smart energy system curriculum at Russian and Vietnamese universities» (ESSENCE, «Разработка образовательной программы в области интеллектуальных энергетических систем в российских и вьетнамских вузах»). В рамках грантовой программы Европейской комиссии Erasmus+ Capacity Building in Higher Education совместно с другими российскими, вьетнамскими и европейскими вузами ТПУ разрабатывает магистерскую программу по подготовке специалистов для современной «умной» электроэнергетики. Сотрудники университета рассказали Службе новостей о промежуточных результатах работы над проектом, а также о перспективах сотрудничества с вузами-партнерами.

Фото: представители вузов-участников проекта ESSENCE на организационном собрании в Гренобльском технологическом институте

Напомним, что в ходе проекта будет разработана единая образовательная программа, соответствующая европейским стандартам качества. У студентов-участников будет возможность осваивать часть дисциплин в родном университете, другую часть — в вузах-партнерах. Это пять российских университетов — Томский политех, Иркутский технический университет, Уральский федеральный университет, Казанский государственный энергетический университет и Северо-Восточный федеральный университет, два вьетнамских — Технологический университет Хошимина и Ханойский университет горного дела и геологии; три европейских вуза — Гренобльский технологический  институт (Франция), Технический университет в Кошице (Словакия), и в качестве общего куратора проекта — Рижский технический университет. Томский политехнический университет выступает координатором российской части проекта.

На сегодняшний день в рамках проекта проведено анкетирование более 150 преподавателей, 1 100 студентов и 400 сотрудников компаний, чья профессиональная деятельность связана с электроэнергетикой.

«На основании результатов анкетирования и анализа лучших международных практик определены наиболее актуальные вопросы интеллектуальной энергетики и компетенции, которыми должны обладать выпускники вузов, чьи профессиональные интересы связаны с созданием современных энергосистем, отвечающих вызовам времени и научно-технического прогресса»,

 — говорит руководитель проекта в ТПУ, доцент отделения электроэнергетики и электротехники Антон Прохоров.

График: результаты анкетирования академического и промышленного сообщества по востребованности дисциплин в области электроэнергетики

Определен перечень дисциплин, которые составят основу образовательной программы по Интеллектуальным электроэнергетическим системам. Она будет основана на лучших практиках применения современных образовательных технологий, практико-ориентированном подходе к обучению, а также опыте взаимодействия с промышленными компаниями.

«В качестве места для стажировки сотрудников ТПУ был определен Гренобльский технологический институт (Франция). Этот выбор не случайный, нас связывают уже более пяти лет сотрудничества по совместным программам магистратуры и аспирантуры, по которым уже получено два диплома и обучаются в настоящее время студенты из России,

а также наличие общих промышленных партнеров, таких как Schneider Electric и ENEDIS, — рассказывает Антон Прохоров. — Так как ключевой предметной областью разрабатываемой в рамках проекта ESSENCE программы магистратуры стали интеллектуальные электрические сети (Smart Grids), то программа прошедшей стажировки включала вопросы, в которых Гренобльский технологический институт по праву является экспертом и активно реализует проекты с промышленными партнерами — самовосстанавливающиеся (адаптивные) электрические сети (стенд на фото), микроэнергосистемы, суперсети (трансграничные и трансконтинентальные энергообъединения) и цифровые подстанции».

Фото: команда участников проекта от ТПУ и ИРНИТУ на стажировке в лаборатории G2ELab во Франции

«За месяцы работы в проекте нам удалось достичь существенных результатов как в разработке содержания программы, так и в организации слаженной работы международного коллектива.

Существенные различия в административных системах вузов требуют значительного времени на согласование порядка возмещения расходов, процедуры выбора и закупки оборудования, подготовки отчетных документов», — подчеркивает начальник отдела международных программ и грантов ТПУ Светлана Рыбушкина.

На следующем этапе проекта ESSENCE запланирована разработка новых учебных материалов по согласованному вузами-участниками перечню дисциплин, а также закупка современного оборудования для обеспечения качественной исследовательской работы будущих магистрантов.

Добавим, ERASMUS+ — это программа Европейского Союза в области образования, профессиональной подготовки, молодежи и спорта на 2014-2020 годы. Программа призвана стать эффективным инструментом содействия развитию человеческого и социального капитала в Европе и за ее пределами.

Справка:

На корпоративном портале Томского политехнического университета для преподавателей и ученых вуза действует сервис, позволяющий найти актуальную информацию о международных грантах и программах поддержки исследований и образовательных проектов. 

С текущими проектами ТПУ можно ознакомиться на странице Международная грантовая деятельность. Также на сайте отдела международных программ и грантов действует подписка на новости о новых грантах. По вопросам участия в грантовых программах и подачи заявок можно обращаться по телефону 606-257 и по электронной почте intergrant@tpu.ru.

This project has been funded with support from the European Commission. This publication reflects the views only of the author, and the Commission cannot be held responsible for any use which may be made of the information.