«Моя цель — стать переводчиком в сфере политики»: выпускник-полиглот из Алжира об учебе в ТПУ

| 1217

Агаб Салах Эддин из Алжира с отличием окончил бакалавриат Томского политехнического университета по направлению «Лингвистика». Политехник в совершенстве владеет шестью языками, за годы в вузе он отличился успехами в учебе и на балу выпускников получил бронзовую медаль «За заслуги перед ТПУ». Своими планами на будущее и впечатлениями об учебе в университете он поделился со Службой новостей.

Салах учился в ТПУ пять лет — год на подготовительном отделении, а затем четыре года по направлению «Лингвистика». Сейчас он подал заявку на стипендию, чтобы продолжить обучение в Санкт-Петербурге, его интересует магистратура по направлению «Международные отношения».

«Моя цель — стать переводчиком в сфере политики. На сегодняшний день я знаю арабский, французский, испанский, английский, итальянский и русский языки»,

 — рассказывает выпускник.

По словам политехника, изучение русского языка далось ему сложнее всего.

«Грамматика падежей, приставки, глаголы движения – всего этого не существует в арабском, французском, английском языках. То есть, например, "идти" — это всегда идти, а не "ехать", "ездить" и так далее», — смеется Салах Эддин.

Впервые о Томском политехе Салах прочитал в Интернете, в скором времени он подал документы и переехал в Томск.

«Я увидел, что у университета высокие рейтинги и решил поступать сюда. К тому же мне, как первому студенту из Алжира, предложили учиться на бюджетной основе,

 — отмечает политехник. — Томск очень спокойный и уютный город, студентам здесь комфортно».

Стоит отметить, что за пять лет Салах привлек в Томский политех еще нескольких студентов из Алжира и Марокко, рассказывая им об условиях обучения в вузе и о жизни в Сибири.

Выпускник с благодарностью вспоминает своих преподавателей, которые учили его на подготовительном отделении, и научного руководителя, доцента Татьяну Леонидовну Владимирову: «Педагоги ТПУ — настоящие профессионалы своего дела».

Свой диплом на тему «Лингвокультурная специфика репрезентации образа Алжира и алжирцев (на материале туристического дискурса)» Салах Эддин Агаб защитил на «отлично».

Напомним, что в мае этого года рейтинговое агентство Times Higher Education опубликовало список 200 университетов мира с самой большой долей иностранных студентов. В перечне — пять российских вузов, среди них Томский политех занимает третье место.