Команда ТПУ участвует в чемпионате России по морской робототехнике

| 1905

Накануне во Владивостоке стартовали Всероссийские соревнования по морской робототехнике «АКВАРОБОТЕХ-2018». Такие соревнования проводятся в нашей стране впервые. Об этом рассказывает Российская газета. Команда Томского политехнического университета принимает участие в чемпионате с автономным необитаемым подводным аппаратом (АНПА) «Платформа».

До 26 августа за победу будут бороться 22 команды профильных научно-исследовательских центров России, предприятий-разработчиков телеуправляемых и автономных необитаемых подводных аппаратов и безэкипажных катеров, а также силовых ведомств. Организаторами выступают Фонд перспективных исследований (ФПИ) и коллегия Военно-промышленной комиссии России при поддержке Минобороны, Минобрнауки, Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), Минвостокразвития, фонда «Росконгресс».

Как рассказал заведующий Научно-исследовательской лабораторией телекоммуникаций приборостроения и морской геологии Инженерной школы информационных технологий и робототехники Юрий Чурсин, АНПА «Платформа» спроектирован совместно с Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук.

«Робот используется как носитель новых устройств и технологий, разрабатываемых сотрудниками лаборатории. Внешне аппарат выглядит как торпеда длиной три метра. Он может погружаться на глубины до 500 метров. Для навигации под водой ему не требуются акустические маяки, вычисление местоположения реализуется с помощью инерциальной системы навигации.

Специально для участия в соревнованиях ученые ТПУ разработали для робота системы управления комплексом видеофиксации, хранения данных, каналом гидроакустической связи и так далее,

— отмечает Юрий Чурсин. — Сам АНПА "Платформа" дополнительно был доработан, чтобы иметь возможность принудительного внешнего отключения питания электродвигателей — это необходимо для обеспечения безопасности водолазов во время выполнения роботом заданий чемпионата».

Соревновательная программа стартовала сегодня. В программе испытаний морских роботов — движение по определенному маршруту, поиск гидроакустических маяков, обследование затонувших объектов и перемещение грузов, передача информации на берег. В каждом классе техники запланировано время для демонстрации дополнительных возможностей подводного робота, а также поиск донных и якорных мин, обследование и подъем на поверхность затонувших предметов, инспекция подводной части корабля.

«Чемпионат проводится по указанию Верховного главнокомандующего Владимира Владимировича Путина. Мы хотим, чтобы наши вооруженные силы были высокотехнологичными, обладали новейшими средствами обнаружения, да что там говорить, и поражения, в случае необходимости. Аппараты сегодня умеют многое — осматривать подводные объекты, проводить мониторинг морского дня, даже проникать под грунт на морском дне, но есть уже и новые разработки, приборы и схемы применения, и мы все это хотим посмотреть. Это наш первый, "обкаточный" чемпионат. Посмотрим, как он пройдет, а потом, возможно, замахнемся на большее — на международный турнир по типу "танкового биатлона"», — приводит «Российская газета» слова контр-адмирала Игоря Королева.

Фото: Руслан Нурмухаметов, участник команды ТПУ, программист лаборатории

Справка: 

«АКВАРОБОТЕХ-2018» проходит на водной станции ТОФ, в акватории Амурского залива. В чемпионате принимают участие команды всех флотов — Тихоокеанского, Балтийского, Северного, Черноморского, Каспийской флотилии, представители Минобороны, ФСБ, Росгвардии, МЧС, а также производители и разработчики из Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Томска, Иркутска, Волгограда, Туапсе, Таганрога и других городов.

Фото предоставлены пресс-службой Фонда перспективных исследований и участниками команды Томского политехнического университета