Политехники-спортсмены пронесут факел эстафеты Зимней универсиады

| 861

20 жителей Томской области вошли в число факелоносцев, которые примут участие в эстафете огня Всемирной зимней универсиады 2019 года. Среди них — студент и преподаватели Томского политехнического университета.

Фото: Наталья Гречихина / Facebook

XXIX Всемирная зимняя универсиада пройдет в Красноярске 2–12 марта 2019 года. Ее участниками станут около 3 000 человек — студенты в возрасте от 17 до 25 лет и выпускники, получившие академическую степень или диплом в год, предшествующий соревнованиям. Состязания пройдут по 11 зимним видам спорта, будет разыграно 76 комплектов наград.

Эстафета огня Зимней универсиады пройдет в 30 городах России. Томск примет ее 15 декабря 2018 года. На участие в томском этапе претендовали 52 человека, большинство из них — студенты. После рассмотрения заявок были сформированы основной и резервный списки факелоносцев.

По данным с официального сайта универсиады, право пронести факел с огнем по улицам своих городов получили жители России, которые добились больших успехов в спорте, культуре, искусстве, образовании, науке и других сферах. Всего в масштабном проекте примут участие 665 факелоносцев.

Отметим, в Томской области в эстафете примут участие 20 человек. Среди них политехники Дмитрий Журман, Анастасия Золотарева и Сергей Коршунов.

Дмитрий Журман — студент ТПУ, заслуженный мастер спорта России, неоднократный победитель и призер чемпионатов мира по плаванию в ластах. Анастасия Золотарева — старший тренер-преподаватель отделения физической культуры ТПУ, заслуженный мастер спорта, победитель и призер чемпионата Европы и мира по гиревому спорту. Сергей Коршунов — старший тренер-преподаватель студенческого спортивного клуба «Спортивно-оздоровительный центр», один из разработчиков методики реабилитации детей с детским церебральным параличом.

Добавим, в этапах эстафеты огня примут участие и звезды спорта. Среди тех, кто включен в список факелоносцев, — пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко, олимпийские чемпионы по биатлону Антон Шипулин и Сергей Тарасов, призер Олимпийских игр по спортивной гимнастике Давид Белявский, призер Паралимпийских игр в лыжных гонках Марта Зайнуллина, призер чемпионата мира по греко-римской борьбе Муса Евлоев, призер чемпионата мира по фехтованию Сергей Бида, один из лучших бомбардиров в истории российского футбола Александр Кержаков и другие.

«Эстафета огня — масштабный проект, предваряющий Зимнюю универсиаду-2019. Этим событием мы открываем финишную прямую в рамках подготовки к Студенческим играм. Пронести огонь — это большая честь, и я уверен, что участие в этом грандиозном мероприятии станет для каждого факелоносца незабываемым событием. Приглашаем жителей страны обязательно побывать на этом празднике и поддержать факелоносцев на каждом этапе эстафеты», — комментирует гендиректор АНО «Дирекция Красноярск-2019» Максим Уразов.