Бойцы стройотряда «Политехник» помогали летом привести в порядок воинские захоронения

| 1415

Бойцы студенческого строительного отряда университета «Политехник» работали летом на мемориальных комплексах. Впервые, с 1973 года, на мемориальном военном кладбище в районе вокзала Томск-II силами студенческих отрядов «Политехник» и «Память» был наведен порядок, сообщает пресс-служба мэрии. 

Фото: открытие третьего трудового семестра в 2018 году 

По итогам трудового сезона бойцы студенческих строительных отрядов облагородили порядка двух гектаров территории вдоль ограждения — студенты скосили траву, убрали мусор, вывезли спиленные рабочими деревья и покрасили оградки. Теперь томичи, чьи родственники похоронены на этой территории, обращаются к студентам за помощью в уборке на могилах. Также стройотряды продолжают работу на мемориальном кладбище «Южное», здесь благоустроено четыре гектара территории.

«Работа отрядов "Память" и "Политехник" достойна уважения. В рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы стоит задача полностью привести два военных кладбища Томска в порядок. Я уверен, что с этой миссией стройотрядовцы справятся на "отлично"», — отметил мэр Томска Иван Кляйн.

Юрий Жук, командир ССО «Политехник» рассказал, что отряд традиционно занимается подготовкой кампуса ТПУ к новому учебному году, однако в этом году пять ребят отряда впервые были привлечены к таким видам работ, как облагораживание мемориальных комплексов, — Южного кладбища и кладбища в районе вокзала Томск-II.

«Бойцы отряда отнеслись к этому заданию с глубоким уважением и патриотизмом, ведь на этих кладбищах находятся воинские захоронения. Кроме того, на Южном кладбище похоронены уважаемые академики — Николай Вершинин, Михаил Усов, внесшие неоценимый вклад в развитие науки», — отмечает Юрий.

«Убирая кладбище, особенно могилы неизвестных солдат, чувствуешь, что делаешь не просто работу, а отдаешь долг памяти людям, которые своими жизнями построили нам мирное настоящее», — добавляет боец отряда, студентка Томского политеха Мария Нижегеродцева.