Ректор представляет разработки ТПУ в области искусственного интеллекта и рассказывает о подготовке инженеров будущего на форуме «АРМИЯ-2018»

| 944

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик работает на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2018». Он принимает участие в конференции «Стратегия развития технологий в области искусственного интеллекта для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации». В рамках масштабного мероприятия ректор презентует проекты и разработки Томского политеха, связанные с использованием алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта, а также интеллектуальные технологии, которые позволяют вузу готовить инженеров будущего. Кроме того, он принимает участие в пленарном заседании конференции.

Напомним, Томский политех участвует в Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2018». Он проходит с 21 по 26 августа в Московской области на базе конгрессно-выставочного центра «Патриот». Там работает крупнейшая выставка оборудования и технологий для перевооружения оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и «Инновационный клуб». На форуме представлено 26 тысяч единиц военной продукции от 1,5 тысячи предприятий и организаций России. В работе форума принимают участие представители 102 стран мира.

Сегодня, 24 августа, ректор Томского политеха Пётр Чубик стал участником конференции «Стратегия развития технологий в области искусственного интеллекта для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации» в секции «Научные разработки искусственного интеллекта». В своей презентации он подробно рассказывает о передовых проектах ТПУ, реализуемых в данном направлении. В частности, ректор затрагивает тему стремительного развития глобального рынка искусственного интеллекта и робототехники в оборонной сфере. По прогнозу аналитиков, большая часть рынка будет приходиться на военных роботов, компьютерное зрение, алгоритмы машинного обучения, обработку естественного языка и распознавание речи.

«Это свидетельствует об увеличении количества и качества интеллектуальных систем, которые будут внедряться в военную сферу»,

 — подчеркивает Пётр Чубик.

Он добавляет, что еще одним актуальным вызовом является необходимость обработки и анализа больших объемов данных. Работа с Big Data требует разработки алгоритмов машинного обучения и методов интеллектуального анализа информации. И подобные проекты уже успешно реализуются в Томском политехе. Также ученые вуза занимаются технологиями распознавания образов. Такие исследования ведутся в нескольких научных лабораториях Томского политехнического университета, в частности, в международной научно-образовательной лаборатории неразрушающего контроля и лаборатории дизайна медицинских изделий.

Пётр Чубик отмечает, что у ТПУ есть успешные примеры реализации систем искусственного интеллекта, созданных по заказу реального сектора экономики. Речь идет об интеллектуальной системе компьютерного зрения на основе беспилотных летательных аппаратов. Она позволяет в масштабе реального времени распознавать сторонние объекты различной физической природы на изображениях контролируемых участков земной поверхности и выявлять очаги возгорания, а также противоправные действия и террористические угрозы для технологических объектов. Она уже эксплуатируется в 25 субъектах РФ, выявляя ежегодно 70-80 % от количества и площади всех лесных пожаров страны.

Также ученые ТПУ разрабатывают технологию группового управления роем беспилотников, что позволит решать различные задачи: участие в поисково-спасательных операциях, установка радиосвязи, разведка местности и другие. Работают политехники и над предотвращением угроз кибербезопасности.

Кроме того, перед ТПУ стоят масштабные задачи по подготовке высококвалифицированных инженеров будущего. Для этого в вузе реализуются магистерские программы «Компьютерный анализ и интерпретация данных» и «Big Data Solutions (Технологии больших данных)» в рамках приоритетных направлений «Информатика и вычислительная техника» и «Программная инженерия». А для традиционных инженерных направлений подготовки введен целый цикл дисциплин, развивающих современные цифровые компетенции. В ТПУ активно используют электронные технологии обучения: образовательные онлайн-курсы, компьютерные тренажеры, симуляторы виртуальной реальности и многое другое.

«В целях консолидации усилий по внедрению цифровых технологий во все процессы университета создано Управление по цифровизации, объединившее в себе все процессы от разработки информационных систем и цифровых образовательных ресурсов до подготовки точных данных для отчетов в различные ведомства», — подчеркивает ректор ТПУ.