Ассоциация выпускников ТПУ в Китае помогла с организацией автоэкспедиции «Томск — Пекин — Томск»

| 790

Представители Ассоциации выпускников Томского политехнического университета в Китае оказали организационную поддержку автопутешественникам из Томска, реконструировавшим 30-дневный поход томского казака Ивана Петлина.

Фото: путешественники в офисе Ассоциации выпускников ТПУ в Китае

Напомним, автоэкспедиция «Томск — Пекин — Томск» стартовала 24 июля. Она была посвящена 400-летию первого успешного похода томского казака Ивана Петлина в Китай. Маршрут путешествия 1618 года был подробно описан Петлиным, но с тех пор его никто не повторял. Недавно путешественники успешно вернулись в Томск.

По словам руководителя экспедиции Виктора Ованенко, общая продолжительность маршрута составила 9,5 тысячи километров. Он пролегал через несколько регионов России (Томскую, Кемеровскую области, Красноярский край, республики Тыва и Хакасия), а также по территории Монголии и Китая. Путешественники передвигались на пяти внедорожниках и в день проезжали около 500-600 километров.

«Еще до начала экспедиции мы связались с представителями Ассоциации выпускников ТПУ в Китае, попросили у них помощи в решении организационных вопросов. Около месяца плотно общались, они оказались неравнодушными, не остались в стороне, помогли нам в организации путешествия на территории Китая», — рассказал он.

Виктор Ованенко добавил, что представители ассоциации не только оказывали помощь дистанционно, но и встретились с путешественниками лично. Гражданин Китая Ли Чжэнь, выпускник ТПУ 2006 года, председатель Ассоциации выпускников ТПУ в Китае лично встретился с томичами в приграничном городе и предложил продолжить знакомство в Пекине.

«И свое обещание они сдержали. В Пекине нам устроили экскурсию по офису ассоциации, рассказали о ее работе, выпускниках. 

Осталось благоприятное впечатление от встречи, очень благодарны политехникам из Китая за помощь и отзывчивость»,

 — отметил руководитель автоэкспедиции.

Справка:

Томский казак Иван Петлин во время экспедиции 1618 года делал отчеты, которые стали первым русским описанием китайских земель. Участники нынешней автоэкспедиции также снимали на фото и видео места, которые были описаны Петлиным.

Участникам автоэкспедиции удалось побывать в 241 населенном пункте России, Монголии и Китая.

Ассоциация выпускников ТПУ в КНР действует с 2009 года, одна из ее главных задач — оказание помощи руководителям предприятий в заключении договоров с вузом и их выполнении, сотрудничество в области научных исследований, организация и чтение лекций, академический обмен студентами и стажировки преподавателей, работа со школьниками по ориентации их на учебу в ТПУ и многое другое.