Беспилотные автомобили, большие данные и китайский язык: студенты ТПУ об обучении в летних школах ведущих вузов Китая

| 630

Этим летом студенты Томского политехнического университета побывали в летних школах ведущих вузов Китая — Харбинского и Пекинского политехнических университетов. Там политехники изучали большие данные, программировали трассы для испытаний беспилотных автомобилей и знакомились с китайской культурой.

Фото: Студенты российских вузов в летней школе HIT

На базе Харбинского политехнического университета (HIT) в этом году проводилась летняя школа «ASRTU TECH Summer School». Она была организована при поддержке Ассоциации технических университетов России и Китая, в которую входит Томский политех.

В течение двух недель студенты ведущих вузов России посещали лекции преподавателей HIT и приглашенных лекторов из других стран, а также экскурсии по достопримечательностям Харбина.

Из ТПУ в летней школе проходили обучение студенты Инженерной школы информационных технологий и робототехники Анастасия Кайда, Владислав Панферов и Антон Чимров.

«В Харбинском университете мы изучали большие данные, историю и культуру Китая, китайский язык,

 — рассказывает Анастасия Кайда. — Было интересно познакомиться с китайским вузом и его возможностями, незнакомой культурой в городе, не предназначенном для массового туризма. А еще школа подарила бесценные знакомства с умными и талантливыми ребятами со всей России».

Фото: Одна из учебных комнат летней школы HIT

В данный момент Анастасия отправилась в Финляндию по программе академических обменов, где будет изучать IT в Университете прикладных наук Вааса (VAMK). В ближайшие дни в очередную страну полетит и Владислав Панферов — в течение полугода он будет заниматься исследованиями в области автоматизации в Технологическом институте Карлсруэ (KIT) в Германии. 

Также в этом году студенты ТПУ побывали в летней школе Пекинского политехнического университета. Это студентки Инженерной школы информационных технологий и роботехники Анастасия Шкабара и Оксана Демидова, а также Елизавета Свиридова — выпускница Инженерной школы природных ресурсов, которая с этого года продолжила обучение в аспирантуре Томского политеха.

Смена называлась «Green and Autonomous vehicle» («Экологические и беспилотные автомобили»). В числе участников были студенты и аспиранты из 12 стран, среди которых — Россия, Польша, Словакия, Кипр, Израиль, Индонезия, Малайзия, Беларусь и другие.

«На протяжении трех недель мы ездили на заводы автомобилей марок Mercedes-Benz Beijing, крупнейшего китайского производителя автомобилей Great Wall Motors марок Haval, Wey, а также производителя электрических машин BAIC & BJEV. Там нам проводили экскурсии по цехам сборки автомобилей, автоматических коробок передач и двигателей, — говорит Анастасия Шкабара. — Еще для нас были организованы лекции, занятия с экспертами и соревнование между командами. 

В состязании мы программировали трассу с испытаниями, по которой потом на скорость ехала машина, управляемая через bluetooth. Для моделирования деталей и программирования нам предоставляли оборудование и 3D-принтеры. В результате наша команда взяла приз за лучший дизайн трассы».

Кроме того, в рамках школы для ребят были организованы поездки по самым главным достопримечательностям Пекина.

«Это замечательный опыт — я приобрела новые знания, увидела, как развивается Пекин и подружилась с другими участниками, с которыми мы поддерживаем контакт», — отмечает девушка.

По словам политехников, о летних школах они узнали через систему ТПУ Flamingo — это многофункциональный сервис для студентов, в котором представлена вся актуальная информация о международных программах, стипендиях и мероприятиях вуза.