Ректор ТПУ пожелал студентам вдохновения «всегда идти вперед, наполняя свой багаж новыми знаниями»

| 741

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик поздравил всех политехников с началом учебного года и Днем знаний. 

«Уважаемые студенты, аспиранты, преподаватели! Дорогие политехники! Поздравляю вас с началом нового учебного года и Днем знаний!

Добывать знания, делиться ими, приумножать их, создавая новые технологии, формируя инженерную и научно-техническую элиту — миссия, которую Томский политехнический университет выполняет на протяжении всей своей истории. Сегодня, когда информационные технологии стали неотъемлемой частью нашей жизни и технологические изменения происходят со сверхвысокой скоростью, на первый план выходят фундаментальность, трансдисциплинарность образования и качество инженерной подготовки. И ТПУ отвечает на вызовы времени — развивает новую содержательную модель взращивания высокопрофессиональных инженеров, соответствующих требованиям экономики нового технологического уклада, а значит, востребованных на рынке труда, способных быстро адаптироваться к технологическим изменениям и успешно решать инженерные задачи завтрашнего дня.

Следуя обновленной стратегии, Томский политехнический университет держит курс в новый 2018/19 учебный год как один из центров развития мировой науки и топовый отечественный инженерный вуз. Показывая хорошую динамику, из года в год мы поднимаемся на более высокие этажи престижных мировых университетских рейтингов. Так, в QS (World University Rankings) мы закрепились на 373 месте, столь же привлекательно смотримся и с позиций отдельных предметных рейтингов QS: в дисциплине «Химические технологии» ТПУ занимает место в группе 201-250, в «Инженерном деле» — в 251-300, в дисциплинах «Физика и астрономия», «Электротехника и электроника» — 301-350. В международном рейтинге THE мы располагаемся в группе 301-350 и на третьей строчке среди всех российских университетов. Наш университет второй год подряд входит в предметный рейтинг ARWU (Шанхайский рейтинг университетов). В этом году в предметной области «Инжиниринг» ТПУ расположился в группе 201-300 мировых вузов, среди которых ведущие вузы Франции, Финляндии, Израиля… Впервые Томский политехнический был прорейтингован авторитетным институциональным рейтингом Academic Ranking of World Universities (ARWU) и в группе 901-1000 включен в список кандидатов в топ-500. По результатам самого свежего рейтинга THE Eurasia-2018 наш университет занимает третью позицию в топ-10 лучших вузов Евразии. Примечательно, что по версиям всех международных и национальных рейтингов ТПУ гарантированно входит в первую десятку лучших университетов России!

Чем заметнее вуз в мировой системе координат, тем выше его статус, тем шире его научно-образовательные возможности. 

Создавая новые уникальные сетевые программы и технологии, меняя подходы к обучению инженеров будущего, обеспечивая теснейшую связь с реальным сектором экономики, мы аккумулируем все имеющиеся в университете ресурсы для формирования уникальной образовательной траектории наших студентов, чтобы они гарантированно выходили на рынок труда с отличными базовыми знаниями и уникальным набором профессиональных компетенций.

Такая стратегия в конечном итоге обеспечивает стабильный спрос на образовательные услуги ТПУ, что и подтвердила приемная кампания-2018. Ставший уже традиционным рост среднего балла единого государственного экзамена поступающих в ТПУ абитуриентов в приемную кампанию-2018 обеспечил напряженный конкурс на подавляющем большинстве направлений и специальностей и тем самым существенно улучшил «качество» первокурсников. Как и ожидалось, на наиболее востребованные направления (программная инженерия, биотехнология, дизайн) сохранялся конкурс шесть-семь человек на место. Абитуриенты-высокобалльники сделали выбор в пользу таких направлений подготовки, как «Электроника и автоматика физических установок», «Электроника и наноэлектроника», «Химическая технология», «Нефтегазовое дело», «Экология и природопользование».

Впервые ТПУ принял в свои ряды 65 победителей и призеров олимпиад по физике, математике и другим профилирующим дисциплинам.

Кроме того, наш университет предпочли другим вузам 15 стобалльников.

В соответствии с вектором трансформации ТПУ в университет магистерско-аспирантского типа в этом году до 1 320 выросло количество бюджетных мест в магистратуру. Мы с удовольствием констатируем, что нашу магистратуру выбрали выпускники МГУ, Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», Санкт-Петербургского горного университета, Балтийского государственного технического университета «Военмех», Казанского (Приволжского) государственного университета, Сибирского федерального университета, Дальневосточного федерального университета и всех томских вузов. Самыми популярными направлениями в этом году стали «Физика», «Приборостроение», «Электроэнергетика и электротехника», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Химическая технология». Выполнены контрольные цифры приема и на высший уровень подготовки. На каждое из 203 бюджетных мест в аспирантуре претендовало в среднем два человека, что является для нас серьезным достижением. Набор на прорывные направления — «Электро- и теплотехника», «Физика и астрономия», «Химическая технология» — для наших двух исследовательских школ означает «попадание в десятку» в плане подготовки специалистов высшей квалификации по современным направлениям мировой науки и техники. Абитуриенты, остановившие свой выбор на ТПУ, приехали к нам из 56 регионов России и 32 стран ближнего и дальнего зарубежья. Таким образом, с 1 сентября 2018 года свыше 3 000 обучающихся, взошедших на новую образовательную ступень, смогут управлять своим будущим, получая инженерное образование самого высокого качества!

Учиться — все равно что грести против течения, только перестанешь — и тебя уже относит назад…

Желаю всем, кто начинает новый учебный год в стенах Томского политехнического университета, и новичкам, и ветеранам, — сил, желания и вдохновения всегда идти вперед, наполняя свой багаж новыми знаниями, а значит, каждый прожитый день — новым смыслом и содержанием.

И пусть с легкой и щедрой руки ТПУ, этого богатейшего храма инженерных знаний, ваш гранит науки будет мягким, а плоды просвещения — сладкими!

С праздником, друзья! Успешного, вдохновенного, созидательного и результативного всем нам нового учебного года!»

Ректор Томского политехнического университета, профессор П.С. Чубик