Лучшие первокурсники Томского политеха получили зачетки и студенческие на торжественном приеме

| 1187

Торжественный прием для поступивших в этом году в Томский политехнический университет  студентов прошел сегодня во Дворце зрелищ и спорта. Для политехников была подготовлена праздничная программа под девизом «Мы — одна команда!». А студенты, набравшие при поступлении самые высокие баллы, получили студенческие билеты и зачетные книжки из рук ректора Томского политеха Петра Чубика и мэра Томска, выпускника ТПУ Ивана Кляйна.

Напомним, на первый курс в этом году в Томский политех поступили более 1500 бакалавров и специалистов, 1400 магистрантов. Среди них 15 стобалльников, 65 олимпиадников, 391 человек имеют аттестаты с отличием.

«Сегодня — 1 сентября, День знаний. Кроме того, сегодня формально закончилось лето, и это лето для каждого из вас останется в памяти на всю жизнь, потому что каждый из вас одержал этим летом незабываемую победу — вы стали студентами ТПУ, с чем я вас и поздравляю. А какое событие этим летом стало главным для нашей страны? Это чемпионат мира по футболу, который впервые прошел в нашей стране, на котором наша команда добилась выдающихся успехов, именно поэтому наш президент наградил наших футболистов почетными спортивными званиями. Они получили их, на мой взгляд, абсолютно заслуженно.

Команда ТПУ — это также команда профессионалов. Мы играем на своем поле, научно-образовательном, у нас свои чемпионаты — мировые университетские рейтинги, такие как Times Higher Education (THE), QS и Шанхайский рейтинг лучших вузов мира Academic Ranking of World Universities (ARWU). И какой бы из этих рейтингов вы ни взяли, наш университет гарантированно входит в десятку лучших вузов России.

В том числе ТПУ занял почетное третье место в новом рейтинге THE ведущих университетов стран Евразийского региона. Этот рейтинг объединил более 3, 5 тысячи университетов», — обратился к политехникам Пётр Чубик.

Добавим, во время праздника первокурсники узнали о том, какие возможности им предоставляет учеба в Томском политехе. В формате красочных концертных номеров творческие коллективы Международного культурного центра ТПУ, иностранные студенты, выпускники вуза рассказали политехникам обо всех аспектах студенческой жизни: учебе, науке, общественной, спортивной и культурной деятельности.

Кроме того, по сложившейся традиции, студентам, набравшим при поступлении самые высокие баллы, студенческие билеты и зачетные книжки, вручили ректор ТПУ и почетный гость церемонии — мэр Томска, выпускник Томского политеха Иван Кляйн.

«Вы знаете, я горжусь, что первое образование, главное образование в жизни, я получил в этом замечательном вузе, в Томском политехе. Правильно говорят, что Политех лучше всех! Это правда! Вы попали в самую успешную школу РФ.

Об успехах ТПУ в рейтингах ректор уже рассказал, а я же хочу сказать, что главное,  с чем вам еще предстоит познакомиться, это чудесные и высококвалифицированные преподаватели, ученые, которые и раньше, и сейчас являются первооткрывателями. Мне кажется, что Политех — это команда молодости и задора. И эту энергию политехники сохраняют на протяжении всей жизни», — сказал Иван Кляйн.

Отметим, ректор и мэр вручили лучшим первокурсникам памятные подарки: футбольные мячи с автографами. Пётр Чубик предупредил студентов, что «забить на учебу» им не удастся, так как он лично будет контролировать академические успехи политехников. А всем остальным первокурсникам ректор пожелал стараться стать лучше и добиваться успехов.

«Хочется пожелать вам чистого и ровного поля, чтобы вы всегда были победителями, чтобы счет был всегда в вашу пользу, а гол, который вы уже забили, поступив в ТПУ, не остался единственным», — присоединился к поздравлениям глава Томска Иван Кляйн.

Больше фотографий можно посмотреть по ссылке.

Справка:

Средний балл ЕГЭ среди поступивших в этом году составил 78,45. Обширна и география — в вуз поступили более 630 человек из других городов страны и более 470 из других государств. Первокурсники приехали в Томский политех учиться из 37 регионов России и 20 стран мира. Магистранты — из 33 регионов России и 18 стран ближнего и дальнего зарубежья, таких как Бразилия, Вьетнам, Гана, Гватемала, Замбия, Индия, Казахстан, Монголия, Китай, Чили и так далее.