Новый Почетный выпускник ТПУ, мэр Томска поделился секретами успеха с первокурсниками-политехниками

| 896

Мэр Томска Иван Кляйн принял участие в праздновании Дня знаний для первокурсников Томского политеха. Во время торжественного приема ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик вручил Ивану Кляйну атрибуты Почетного выпускника ТПУ.

Напомним, летом Ученый совет Томского политехнического университета единогласно принял решение присвоить звание «Почетный выпускник ТПУ» трем выдающимся выпускникам: мэру Томска Ивану Кляйну, основателю и руководителю компании «Артлайф» Александру Австриевских и первому проректору Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Юрию Шурыгину.

«В ТПУ есть свои награды и почетные звания. Среди них бронзовые, серебряные и золотые медали. А также почетные звания: Почетный член университета, Почетный профессор и Почетный выпускник. И 30 июня Ученым советом было принято решение о присвоении звания "Почетный выпускник ТПУ" выпускнику вуза 1984 года Ивану Григорьевичу Кляйну, ныне мэру Томска», — сказал ректор Томского политеха Пётр Чубик.

Добавим, звание «Почетный выпускник» вручается в Томском политехе за особые заслуги перед вузом, городом или страной. На торжественном приеме Пётр Чубик передал Ивану Кляйну именную медаль с портретом мэра и почетный диплом.

Иван Григорьевич рассказал политехникам о том, как добиться успеха в жизни.

«Выпускники ТПУ сегодня работают во всех структурах: и в администрации Томской области, и в мэрии, в областной и городской думах.

Как добиться такого успеха? Нужно любить то, чем вы занимаетесь, нужно выбрать в жизни цель и идти к ней. ТПУ всегда вдохновлял нас на разные подвиги.

Я уже почти 40 лет живу в Томске, я прикипел душой и сердцем сначала к ТПУ, а потом и к Томску. В вузе я встретил свою любовь. Моя будущая жена училась на том же факультете, на том же курсе, в одной группе. Мы вырастили трех дочерей, которые тоже окончили ТПУ. Все мы — семья политехников. Потому что Политех лучше всех, потому что Томск — это студенческая столица России», — сказал Иван Кляйн.

Отметим, также во время празднования Дня знаний Иван Кляйн и Пётр Чубик вручили зачетные книжки и студенческие билеты политехникам, набравшим самые высокие баллы при поступлении. Мэр Томска поздравил первокурсников со вступлением в команду политехников, а также пожелал им хорошо учиться и заниматься спортом.

Справка:

Иван Кляйн поступил в Томский политехнический институт (ныне ТПУ), на факультет автоматики и вычислительной техники после службы в армии. С первого курса стал бойцом студенческих отрядов «Поиск» и «Аэлита», четыре года был бессменным командиром факультетского стройотряда «Аэлита», секретарем комсомольской организации факультета. В 1984 году окончил институт с красным дипломом, а в 1985 году устроился главным механиком на Томский пивоваренный завод, который в итоге возглавил в 90-е годы. Сегодня это одно из крупнейших предприятий города. Иван Григорьевич являлся депутатом Законодательной Думы Томской области четырех созывов, учредителем и президентом Томского регионального фонда «ССО — благое дело», который создал в городе Томске архитектурный комплекс, посвященный студенческим строительным отрядам.