Академическая общественность и работодатели подтвердили: ТПУ готовит лучших инженеров

| 1609

Агентство RAEX (Эксперт РА) в четвертый раз составило рейтинг репутации российских вузов по укрупненным направлениям. Томский политехнический университет стал пятым в сфере «Технические, естественно-научные направления и точные науки», а также занял второе место по инженерно-техническому направлению. Впереди — лишь столичные вузы.

Фото: https://iz.ru

Рейтинговое агентство RAEХ опубликовало списки топ-50 вузов в сферах «Технические, естественно-научные направления и точные науки» и «Экономика и управление», а также топ-10 вузов по направлениям «Математика и естественные науки», «Технические науки, инжиниринг и технологии», «Гуманитарные и социальные направления» и «Медицина».

Рейтинги отражают результат оценки вузов участниками опросов, проведенных агентством RAEX в 2016–2018 годах. Учитывались мнения респондентов о качестве образования, востребованности выпускников работодателями, а также об уровне научно-исследовательской деятельности. В опросах принимали участие представители академического и научного сообщества, представители компаний-работодателей, а также студенты и выпускники. Общее количество респондентов превысило 60 тысяч человек.

В рейтинге по укрупненному направлению сфере «Технические, естественно-научные направления и точные науки» пятерку лидеров возглавляют МГУ им. М. В. Ломоносова, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МФТИ, СПбГУ и Томский политех. Они удерживают свои позиции с 2016 года.

Наивысшей репутацией в области подготовки инженеров в топе-10 вузов по направлению «Технические науки, инжиниринг и технологии» обладают МГТУ им. Н.Э. Баумана, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

По мнению студентов, образовательные учреждения, попавшие в топ инженерно-технического рейтинга, отличают высокое качество фундаментального образования, добротный уровень подготовки по прикладным направлениям.

Справка:

Результаты репутационных замеров RAEX не только используются для построения рейтингов по направлениям, но и учитываются наряду со статистическими показателями при формировании ежегодного комплексного рейтинга RAEX «100 лучших вузов России». Напомним, в этом году в ежегодном рейтинге Томский политехнический университет занял седьмое месте. По-прежнему это лучший показатель среди всех российских вузов, расположенных за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.