Томский политех официально вступил в ряды членов Университета Арктики (UArctic)

| 891

На втором Конгрессе Университета Арктики (UArctic) 2018, который проходит сейчас в Финляндии, Томский политехнический университет официально был принят в члены UArctic. Университет Арктики — международный проект, объединяющий сегодня более 200 университетов, научно-исследовательских учреждений и промышленных компаний, занимающихся исследованиями Арктического региона. Учебные учреждения, вступившие в сеть UArctic, имеют возможность пользоваться всеми ресурсами, услугами и исследованиями друг друга для создания программ высшего образования, которые были бы актуальны и доступны для  студентов и преподавателей. 


Фото:  Juha Sarkkinen

Выступления кандидатов и принятие их в члены UArctic в этом году проходят с 3 по 7 сентября на заседании Совета организации в рамках ежегодного Конгресса Университета Арктики. В мероприятиях UArctic принимает участие делегация ТПУ во главе с российским океанологом, членом-корреспондентом РАН, профессором ТПУ Игорем Семилетовым. Накануне он выступил с презентацией о Томском политехническом университете и исследованиях, которые ведут ученые вуза.

Фото: профессор Игорь Семилетов

Напомним, ТПУ активно занимается исследованиями северных территорий. В ноябре 2016 года на базе ТПУ был создан Международный арктический сибирский научный центр (МАСНЦ). Учеными Томского политеха реализуется крупный научный проект «Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов планетарной значимости: количественная оценка потоков и выявление возможных экологических и климатических последствий», на его поддержку политехники получили гранты Правительства РФ (руководитель — профессор ТПУ Игорь Семилетов) и Российского научного фонда (руководитель — ведущий научный сотрудник ТПУ Наталья Шахова).

Фото: Международный арктический форум, ТПУ, ноябрь 2016 года

Только за последние несколько лет на платформе ТПУ совместно с партнерами из Стокгольмского университета научному коллективу под руководством Игоря Семилетова удалось организовать пять полномасштабных летних и зимних комплексных экспедиций в моря Восточной Арктики, включая 90-суточную экспедицию на борту шведского научного ледокола «Оден» (июль–октябрь, 2014) и 45-суточную экспедицию на борту российского научно-исследовательского судна «Академик М.В.Лаврентьев» (сентябрь–ноябрь, 2016), две океанологические экспедиции с колонковым бурением с припайного льда моря Лаптевых (март–апрель, 2014 и 2015 годы), а также 30-суточную экспедицию из Обской губы вверх по течению реки Обь до Томска и обратно (июнь–июль, 2016). Следующая научно-исследовательская экспедиция по морям Восточной Арктики стартует уже 21 сентября этого года из Архангельска. На борту судна «Академик Мстислав Келдыш» будет работать  команда 70 ученых из ТПУ, Стокгольмского университета, Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, МГУ, ДВФУ, Института океанологии им. Ширшова, институтов РАН.

Фото:  арктическая экспедиция российских и шведских ученых SWERUS-C3 

В рамках Конгресса Университета Арктики 2018 состоятся научная конференция и ключевые мероприятия, такие как заседание Совета, Форум ректоров, Студенческий форум и встречи руководителей тематических сетей и институтов Университета Арктики.

Основные темы конгресса в этом году —  охрана окружающей среды, связь, метеорологическое сотрудничество и образование. На мероприятии будут освещены темы и приоритеты финского председательства, в том числе цели Повестки дня ООН 2030 в области устойчивого развития и Парижское соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

На научных сессиях участники  обсудят проблемы в арктическом образовании, просвещение лидеров следующего поколения по арктическим и глобальным проблемам, инновационное сотрудничество в области управления безопасностью полетов в Арктике, многодисциплинарный подход к кибербезопасности и ее связи с безопасностью человека в Арктике, развитие арктического туризма: перспективы и проблемы, текущие исследования добывающих отраслей и устойчивости в Арктике и многие другие.

Справка:

Университет Арктики — сеть университетов, колледжей, научно-исследовательских институтов, промышленных и других организаций, занимающихся вопросами образования и научных исследований на Севере и о Севере. Университет Арктики создает и укрепляет базу для совместной работы организаций-членов по развитию северных регионов и их инфраструктуры.  Членами Университета Арктики являются более 200 университетов, научно-исследовательских учреждений и промышленных компаний из стран арктического региона, а также университеты и учреждения из стран за пределами арктического круга.