1500 читательских билетов, 2400 посещений и 6000 выданных книг: итоги первой учебной недели в библиотеке ТПУ

| 761

В Научно-технической библиотеке Центра цифровых образовательных технологий Томского политеха подвели итоги первой учебной недели в университете. Напомним, что учебный год в ТПУ традиционно начинается не 1 сентября, а в последний понедельник августа. В эту первую неделю первокурсники вуза получали в библиотеке читательские билеты и, конечно же, выбирали книги для учебы и досуга. В итоге за первую учебную неделю в библиотеке выдали 1500  читательских билетов и зафиксировали 2400 посещений.

«”Точка контакта” библиотеки (пространство для работы с библиотекарем-экспертом — ред.) всю неделю была полна голосами первокурсников. Они получали читательские билеты, считывали по QR-кодам правила пользования и книги для инженерных школ, получали учебники по рекомендательным спискам преподавателей, задавали вопросы — чаще всего про художественную литературу — и отвечали на вопрос: “Без чего библиотеке  ТПУ не обойтись?”», — рассказывают в библиотеке.

Отвечая на этот вопрос, студенты говорили, что хотели бы увидеть в библиотеке оживших в 3D героев книг и формулы, учебники-тренажеры. 

За первую неделю рюкзаки первокурсников наполнили учебники таких авторов, как Стась Н.Ф., Беклемишев В.В., Апатенок Р. Ф и других.

Кстати, библиотекари отмечают интерес первокурсников к художественной литературе. Новобранцы традиционно берут «Гарри Поттера», «Хоббита», произведения Айзека Азимова, Остин, Кинга, Мураками, а также книги Кафки, Гёте, Довлатова. 

«Заметен интерес к литературе не столько к исторической, сколько к философской. Например, при выборе для чтения романа “Дон-Кихот” мы услышали, что он имеет глубокий философский смысл и именно сейчас его необходимо прочесть», — поделились библиотекари. 

Добавим, до 8 сентября должники могут вернуть в библиотеку все книги без каких-либо санкций.