В свет вышел новый номер газеты «За кадры. ТПУ»

| 1003

В сегодняшнем выпуске газеты «За кадры. ТПУ» вашему вниманию предлагается интервью об особеностях приемной кампании-2018 и знакомство с инженерными школами Томского политеха. Для первокурсников мы подготовили словарь вузовских терминов, а для интересующихся наукой — материалы о научно-исследовательских разработках политехников. Кроме этого, вас ждут фотографии участников конкурса #ЯвыбираюТомскийполитех и многое другое.

Начинаем учебный год!

Желаю всем, кто начинает новый учебный год в стенах Томского политеха, сил, желания и вдохновения всегда идти вперед, наполняя свой багаж новыми знаниями, а значит, каждый прожитый день — новым смыслом и содержанием. И пусть с легкой и щедрой руки ТПУ, этого богатейшего храма инженерных знаний, ваш гранит науки будет мягким, а плоды просвещения — сладкими! С праздником, друзья! Успешного, вдохновенного, созидательного и результативного всем нам нового учебного года!

Ректор ТПУ, профессор П.С.Чубик

Мэр города Иван Кляйн вручил зачетки лучшим новобранцам вуза 

И сам получил именную медаль Почетного выпускника ТПУ.

«Спасибо за оказанное вами доверие, я с гордостью буду носить звание Почетного выпускника родного вуза, — поблагодарил политехников Иван Кляйн. — Я почти 40 лет живу в Томске, я прикипел душой и сердцем сначала к ТПУ, а потом и к Томску. Томский политех — команда моей молодости. В вузе я встретил свою любовь.  Мы вырастили трех дочерей, и все мы — семья политехников. Потому что Политех лучше всех, потому что Томск — студенческая столица России!»

Шпаргалка для новобранцев 

В помощь первокурснику — все, что нужно знать о Томском политехе на первом курсе.

Ректор, проректоры, студенческий билет и зачетки, расписание и сессии — краткий глоссарий университетских слов для первокурсников.

+ 3000 новых политехников 

Традиционно ближе к осени в университете подводят итоги абитуриентской кампании. В Томском политехе она идет на протяжении всего учебного года, и зачисление новобранцев — это ее пик. О том, как в этом году выполнялось задание государства по набору абитуриентов, рассказывает Александр Вагнер, проректор по образовательной деятельности ТПУ.

От Тунгусского метеорита до мельдония 

Как химики ТПУ сочетают фундаментальную науку и практику.

Научный коллектив профессора Галины Слепченко работает в структуре новой исследовательской школы Томского политеха — Школы химических и биомедицинских технологий. Вместе со своими сотрудниками, аспирантами и студентами она занимается развитием методов вольтамперометрии на фундаментальном и практическом уровне.

Союз математика и инженера 

Профессор одного из ведущих университетов Австралии — Университета Гриффита — Юрий Анисcимов уже около пяти лет успешно сотрудничает с научным коллективом лаборатории плазменных гибридных систем, которой руководит доцент Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга Сергей Твердохлебов. Как синтез математических и инженерных методов помогает продвигать вперед передовые направления, Юрий Анисcимов и Сергей Твердохлебов рассказали корреспонденту газеты «За кадры».

Инженеры будущего — готовим по-новому 

ТПУ одним из первых в России кардинально изменил систему подготовки кадров. В вузе созданы шесть инженерных школ, две исследовательские школы, а также Школа базовой инженерной подготовки и Школа инженерного предпринимательства.

Наша газета уже подробно рассказывала об Исследовательской школе химических и биомедицинских технологий и Исследовательской школе физики высокоэнергетических процессов. Сегодня мы познакомим первокурсников со школами, с которыми им придется взаимодействовать в первые годы обучения.

Делаем нанотехнологии экологическими 

Недавно Российский научный фонд (РНФ) поддержал проект научного сотрудника Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ, кандидата технических наук Галины Холодной. Ученый разрабатывает энергосберегающие, экологически безопасные методы получения нанопорошков, которые можно будет использовать в биомедицине, оптоэлектронике, автомобильной промышленности и других областях науки.  

Язык как ключ 

Преподаватель ТПУ Константин Образцов начал учить эсперанто еще в школе и сегодня свободно владеет этим языком, созданным более 130 лет назад. Конечно, для него это больше, чем увлечение. Нашему корреспонденту
он рассказал, как эсперанто помогает изучать другие языки, познавать новые культуры и преодолевать границы.

Наши увлечения! Присоединяйтесь! 

Чем заняться в Томском политехе в свободное от учебы время.

Настоящий политехник обычно обладает множеством интересов. И если в свои 17 и более лет вы еще не до конца определились, в чем ваши таланты, то студенчество — как раз та самая пора, в которую можно их раскрыть. Для этого в Томском политехе есть множество творческих коллективов, спортивных и общественных организаций. 

#ЯвыбираюТомскийполитех

В ТПУ прошел уже традиционный фотоконкурс для абитуриентов «Я выбираю Томский политех». В течение месяца участники конкурса — абитуриенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры ТПУ — размещали свои фотографии с хештегом #ЯВЫБИРАЮТОМСКИЙПОЛИТЕХ в социальных сетях. Победителем конкурса стала Татьяна Федорова, аспирант Инженерной школы энергетики.