Исследование молодого ученого ТПУ в области люминесцентной керамики отмечено на престижной международной конференции

| 748

Доцент Инженерной школы новых производственных технологий Томского политехнического университета Дамир Валиев представил исследование на одной из ведущих международных конференций по физике оптических материалов и устройств «ICOM 2018 Conference on the Physics of Optical Materials and Devices», которая недавно прошла в городе Игало (Черногория). Молодой ученый получил приз за лучший постерный доклад, посвященный синтезу и свойствам люминесцентной керамики. Его исследование проводится в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ).

Конференция была посвящена современному состоянию методов синтеза, оптической характеризации и применения фотонных материалов и устройств в различных областях науки и техники. Ее организаторы — Институт ядерных наук «Винча», Белградский университет (Сербия), Laboratoire de Chimie de la Matiere Condensee de Paris (Франция), Институт химии де Клермон-Ферран (Франция) и Институт низкотемпературных и структурных исследований Польской академии наук.

Мероприятие объединило ведущих ученых и технологов, исследующих или разрабатывающих материалы для оптических и фотонных приложений из более чем 30 стран мира — Великобритании, Франции, Канады, Германии, Дании, Китая, Японии, Испании, Италии, Польши, Австралии и других. Кроме того, участниками конференции были редакторы ведущих научных журналов в области люминесценции и оптического материаловедения.

Всего на конференции было представлено 95 устных и 146 постерных докладов. Работа Дамира Валиева — «Синтез и катодолюминесцентные свойства керамики на основе MgAl2O4, допированной редкоземельными ионами, полученной методом спарк-плазменного спекания» — стала лучшей среди постерных докладов, по мнению оргкомитета конференции. Эта тематика исследований является одним из направлений проекта политехника, выполняемого в рамках гранта Российского научного фонда (РНФ) под руководством профессора ТПУ, директора Научно-образовательного инновационного центра «Наноматериалы и нанотехнологии» Олега Хасанова.

«Наши исследования посвящены разработке люминесцентных наноструктурированных керамик на основе алюмомагниевой шпинели с возможностью "управлять" оптическими свойствами. Такой материал в перспективе может использоваться при изготовлении активных лазерных сред, а также в качестве преобразователя ионизирующего излучения,

 — рассказывает Дамир Валиев. — Наша задача — определить оптимальное соотношение как допирующих примесей, так и условия синтеза керамики, чтобы в результате получить материалы с наилучшими оптико-люминесцентными свойствами».

Фото: Керамика на основе алюмомагниевой шпинели, полученная методом спарк-плазменного спекания

Добавим, что исследования по проекту, поддержанному РНФ, будут реализовываться до 2019 года.