В лаборатории ТПУ появился тренажерный класс оперативных переключений в электроустановках

| 986

На базе лабораторного комплекса Инженерной школы энергетики Томского политехнического университета «Проектирование, эксплуатация и ремонт электротехнического оборудования» создан тренажерный класс с современными моноблоками и специализированным программным обеспечением для студентов и сотрудников. Оборудование закуплено на средства, выделенные ООО «Газпром добыча Ямбург» на развитие материально-технической базы лабораторий ТПУ.

Напомним, что денежные средства компания «Газпром добыча Ямбург» выделила в прошлом году. На них в стенах лабораторного комплекса создан тренажерный класс, в который закуплены современные моноблоки и специализированное программное обеспечение «Тренажер оперативных переключений ”Модус”».

На базе оснащенного комплекса планируется обучение студентов по направлению «Электроэнергетика и электротехника», а также реализация программ дополнительного образования, проведение мастер-классов и профориентационных мероприятий для старшеклассников.

«Новый тренажерный класс повысит практические навыки обучающихся при проведении переключений не только в электроустановках энергетических объектов, но и в электроустановках объектов нефтегазового комплекса. Он может быть использован для самоподготовки, аттестации персонала различного уровня, для проведения соревнований оперативного персонала, подготовки к проведению сложных переключений»,

— отмечает доцент отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Наталья Бацева.

Добавим, что в 2016 году на выделенные ООО «Газпром добыча Ямбург» денежные средства, было закуплено оборудование для анализа показателей качества электрической энергии и установка «Линия 0,4 кВ». Кроме того, два раза в год «Газпром добыча Ямбург» на основании рекомендаций ученых советов образовательных учреждений определяет стипендиатов, имеющих высокие оценки, активно участвующих в научно-исследовательской работе, общественной и спортивной жизни вуза.

Справка:

ООО «Газпром добыча Ямбург» — дочернее общество ПАО «Газпром». Работает в Ямало-Ненецком автономном округе. Основной вид деятельности: добыча газа, газового конденсата.

Компания владеет лицензиями на разведку и добычу углеводородов с уникальных месторождений: Ямбургского и Заполярного. Также готовит к промышленной разработке Северо-Каменномысское, Каменномысское-море, Обское, Чугорьяхинское, Тазовско-Заполярное, Южно-Парусовое и в рамках совместного предприятия Парусовый, Северо-Парусовый и Семаковский участки недр. За компанией закреплена ответственность за освоение Антипаютинского и Тота-Яхинского месторождений.