Из США в Томск за британским дипломом: выпускник совместной программы Heriot-Watt и ТПУ о востребованности инженерного образования в нефтегазовой отрасли

| 527

Евгений Васильев приехал в Томск из американского Хьюстона. Там у него уже была работа в крупнейшей мировой нефтесервисной компании «Шлюмберже».  Но для себя он решил, что для карьерного роста базового образования в области геологии ему не достаточно и нужны инженерные компетенции. При этом ему нужен был диплом, признаваемый в США. В итоге он решил учиться в Томске. Здесь, на базе Томского политехнического университета, работает уникальный Petroleum Learning Centre (Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела) — совместный проект ТПУ и одного из ведущих мировых университетов в области нефтегазового дела Heriot-Watt. Совсем недавно Евгений вместе с более чем 30 студентами успешно защитил выпускной проект и получил диплом ТПУ, в дальнейшем он получит второй диплом от Heriot-Watt. Службе новостей выпускник рассказал о востребованности инженерного образования в нефтегазовой отрасли и почему за ним стоит ехать в Томск.

Напомним, в 2001 году как совместный проект ТПУ и Heriot-Watt в Томске открылся Petroleum Learning Centre. Сегодня здесь реализуются три программы: двухгодичная («Нефтегазовое дело») и две годичные («Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» и «Оценка и управление резервуаром»). Выпускники этих программ учатся в Томске, на базе ТПУ, по образовательным стандартам, принятым в Heriot-Watt, и по окончании учебы получают британский диплом магистра. В случае с двухгодичной программой выпускники также получают от ТПУ российский диплом магистра, а в случае с годичными программами — дипломы о профессиональной переподготовке.

В центре Евгений Васильев выбрал годичную программу по разработке месторождений.

От Сахалина до Парижа

«Свое первое образование по геологии я получал в Санкт-Петербурге. Сразу после университета начал работать в нефтяных проектах. Сначала в России, на Сахалине, а потом были и страны Африки, и Франция, и Мексиканский залив в США. И в какой-то момент я понял, что для продвижения по службе, для развития, мне необходимо инженерное образование. Я понимал, что именно таких компетенций мне не хватает. А в нефтегазовой отрасли образование инженера ценится высоко, — рассказывает Евгений. — И я решил, что пока возраст позволяет, нужно учиться».

Свой выбор Евгений остановил на программе Томского политеха и Heriot-Watt по нескольким причинам.

«Конечно, у меня была возможность учиться в США, но на это требовалось два года. Здесь же программа рассчитана на 12 месяцев, при этом все дисциплины по существу. Heriot-Watt этим и славится, что здесь именно те предметы, которые реально нужны в профессии, и Томский политех известен за рубежом.

Что еще очень важно — диплом принимается в США и других странах», — говорит Евгений.

Приглянулся ему и сам Томск — небольшой и комфортный город для жизни и учебы.

«Свое первое образование я получил еще в 2007 году. Поэтому, конечно, мне было не просто войти в учебный ритм, тем более учеба была очень насыщенной. Но это все преодолимо, — продолжает Евгений. — К тому же дисциплины выстроены в логическую цепочку, чтобы студенту было проще усвоить материал, понять весь процесс работы с нефтью или газом».

Реальные задачи

Студенты центра во время учебы работают как с преподавателями ТПУ, так и Heriot-Watt — профессора лично приезжают из Эдинбурга в Томск или ведут свои курсы в режиме онлайн. Вся учебная литература — англоязычная, также на английском студенты сдают экзамены. Еще одна особенность совместных программ ТПУ и британского вуза — итоговые групповые и индивидуальные проекты, основанные на реальных задачах от нефтегазовых компаний. Студенты их защищают перед российскими и британскими преподавателями и представителями нефтегазовых компаний.

«Это интересная форма проверки полученных знаний. Работа над проектами позволила обобщить всю информацию — от разработки месторождений до логистики и экономики добычи. Что очень важно — мы работали с реальными данными.

Мой индивидуальный проект был посвящен низкоомным коллекторам Западной Сибири. Данные, которые я получил,  будут рекомендованы разработчикам для испытаний определенных скважин», — добавляет выпускник.

Теперь после окончания обучения Евгений Васильев планирует продолжить работу в США.

Справка:

Университет Heriot-Watt был основан в 1821 году в Эдинбурге и стал первым техническим вузом в Британии. Сегодня представительства университета находятся в 30 странах мира. Представительство в Томске — единственное в России.