Томский политех возглавил рейтинг российских вузов Фонда Владимира Потанина

| 853

В Москве, на пресс-конференции в ТАСС, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева представила итоги рейтинга российских вузов-участников стипендиальной программы фонда. Томский политехнический университет, всегда занимавший в рейтинге лидерские позиции, в этом году возглавил топ российских вузов. Первое место ТПУ занял и в нарастающем рейтинге фонда — он суммирует результаты университета за 2016-2018 годы.

«Томский политехнический университет занял первое место, и он всегда был в лидерах, занимал лидирующие позиции»,

— цитирует ТАСС Оксану Орачеву.

Отметим, эксперты фонда ежегодно оценивают 75 российских университетов, участвующих в стипендиальной программе. В  основе рейтинга не только академические показатели, но и анализ потенциала вузов в развитии регионов и изучение внутриуниверситетской среды, которая стимулирует к профессиональному и личностному росту.

Пятерка лидеров рейтинга этого года выглядит следующим образом: Томский политехнический университет, Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского, Томский госуниверситет, Санкт-Петербургский государственный университет и Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта.

Добавим, по итогам последнего конкурса стипендиатами фонда стали 20 магистрантов-политехников. Также в грантовом конкурсе победили два преподавателя магистратуры университета. Они получили 500 тысяч рублей на реализацию собственных образовательных проектов.

Справка:

Рейтинг вузов по версии Благотворительного фонда Владимира Потанина публикуется ежегодно начиная с 2004 года. Он состоит из университетов, чьи студенты и преподаватели участвуют в стипендиальной программе. Позиция вуза зависит от достижений, которые стипендиаты и грантополучатели фонда показывают в течение года. Начиная с 2015 года помимо основного рейтинга фонд начал рассчитывать нарастающий рейтинг, который обобщает достижения каждого университета в основном рейтинге за несколько лет. При составлении этого рейтинга учитываются результаты основного рейтинга за три года. 

Благотворительный фонд Владимира Потанина — один из первых частных фондов в России, создан в 1999 году для реализации программ в сфере образования и культуры. Стипендиальная программа Потанина — самый крупный проект фонда, существующий с 2000 года. Программа адресована студентам-магистрантам и преподавателям магистратуры.