ТПУ и Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД» запускают новый совместный проект

| 1104

Открытие первой выставки проекта состоится 13 сентября в 16:00 в Мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД» (пр. Ленина, 44). Экспозиция нового выставочного проекта Комплекса музеев Томского политехнического университета и Мемориального музея посвящена выпускнику и преподавателю, доценту Сибирского технологического института (сегодня ТПУ) Станиславу Голашевскому, арестованному в 1937 году и погибшему в застенках НКВД, реабилитированному посмертно. Выставка приурочена к 80-летию большого террора в стране.

Новая выставка «Большой террор: один из тысяч, доцент С.В. Голашевский» станет началом большого творческого проекта Комплекса Музеев Томского политеха и Мемориального музея — серии совместных выставок, посвященных невинно осужденным политехникам, пострадавшим в годы репрессий.

«Сегодня важно не просто хранить в фондах музеев и семейных архивах материалы о тех трагических страницах истории нашей страны. Необходимо говорить об этом, воскрешать память. Для этого мы — Комплекс музеев ТПУ и Мемориальный музей — запускаем проект о большом терроре, чтобы поколение молодых томичей знало и помнило, как страшно, когда люди теряют человеческий облик»,

 — отмечает директор Комплекса музеев ТПУ Лидия Лозовая.

Добавим, что сотрудничество Томского политеха с Мемориальным музеем «Следственная тюрьма НКВД» началось в 2012 году с выставки, посвященной жизни профессора университета Армина Стромберга — «Профессор Стромберг. Из жизни в ГУЛАГе и вне его».

Справка:

Станислав Викторович Голашевский был талантливым студентом СТИ (ныне ТПУ), любимым учеником А.В. Квасникова. По окончании института по ходатайству А.В. Квасникова он был оставлен ассистентом в лаборатории тепловых машин.

В 1923 году Квасников создал единственный в Сибири авиатехнический музей. Большие усилия были предприняты С.В. Голашевским по созданию музея из привезенных Квасниковым авиационных двигателей и их частей. Авиамузей располагался на втором этаже физического корпуса ТПУ. Сегодня это помещение разделено на несколько самостоятельных кабинетов.

Авиамузей выполнял учебно-вспомогательную функцию, в нем были представлены авиадвигатели, а позднее и автодвигатели, детали в их разрезах и целиком. Квасниковым был возрожден аэрокружок, и впоследствии, вместе со студентами СТИ в 1927 году был построен первый сибирский самолет «Авиэтта СТИ-1». В его создании деятельное участие принимал ассистент С.В. Голашевский.

В 1930 году А.В. Квасников уезжает в Москву в создаваемый Московский авиационный институт вместе с несколькими преподавателями СТИ, своим преемником на кафедре «Двигатели внутреннего сгорания» он видит С.В. Голашевского. Станислав Викторович руководит кафедрой с 1931 по 1937 гг. до самого ареста.

С 1931 года доцент Голашевский занимается активной педагогической деятельностью: ведет практические и лабораторные занятия со студентами, графические и проектные работы, читает учебные курсы и составляет учебные пособия; занимается научно-исследовательской работой, проводит экспертизы и осуществляет выезды на испытания двигателей внутреннего сгорания, паровых машин на катерах и заводах, выполняет административную и общественную работу в институте. Его огромная работа неоднократно премируется со стороны администрации института.

В личном деле Голашевского сохранился приказ от 27 декабря 1931 года об отстранении его от работы в институте. Впоследствии талантливый молодой ученый был обвинен в активном участии в шпионской диверсионной террористической повстанческой организации «Польской организации войсковой», в том, что он принимал активное участие в подготовке вооруженного восстания против советской власти, призывал к террору, занимался диверсиями.

В 1956 году дело С.В. Голашевского было рассмотрено Военной Коллегией Верховного Суда СССР — С.В. Голашевский был реабилитирован посмертно.