Политехник с исследованием экспериментального протокола Youtube защитил «двойной диплом» — ТПУ и Технического университета Мюнхена

| 565

Магистрант Инженерной школы информационных технологий и робототехники Томского политеха Сергей Поданёв на днях защитил свою магистерскую диссертацию и теперь получит сразу два диплома  — Томского политехнического университета и Технического университета Мюнхена (Германия). Свое научное исследование молодой человек вел под руководством ученых из двух вузов, он посвятил его тестированию экспериментального протокола QUIC, используемого в популярном видеосервисе Youtube.

Программа двойного диплома с Техническим университетом Мюнхена в Томском политехе реализуется в рамках направления «Информатика и вычислительная техника». Студенты, выбравшие эту программу, один год учатся в Томске, второй — в Мюнхене.

«Я начал выбирать для себя магистерскую программу двойного диплома еще в бакалавриате, — рассказывает Сергей Поданёв. —  В Германии я ничем не отличался от местных студентов — только не сдавал вступительные экзамены, и у меня сразу было 30 дополнительных кредитов. У меня, как и у других студентов, была возможность очень индивидуально подходить к своему образовательному процессу, выбирать дисциплины для изучения и пользоваться всеми техническими возможностями вуза».

«Сегодня Youtube — наиболее популярный видеосервис. По оценке экспертов, в Европе на него приходится 21% всего Интернет-трафика. Поэтому улучшение только этого сервиса позволит улучшить качество использования Интернета для огромного числа пользователей,

— продолжает выпускник. — Передо мной стояла задача протестировать работу протокола QUIC. Это экспериментальный протокол, разработанный Google взамен протокола HTTPS. Он позволяет заметно ускорить работу сервиса, в частности в мобильных сетях. Некоторые исследования по тестированию протокола уже проводились, однако было мало работ по видеотрансляциям, как здесь себя ведет протокол. Этому аспекту я также уделил внимание». 

Сергей разработал программное средство для тестирования протокола и проверил его работу на практике.

В Томске исследовательскую работу Сергея курировал доцент отделения информационных технологий ТПУ Сергей Аксёнов.

«Как показали результаты тестирования, выполненные с использованием вычислительных ресурсов Amazon Cloud Service, Технического университета и Университета Якоба в городе Бремен, с применением проектируемой технологии установка соединения с распределенными центрами хранения данных выполняется существенно быстрее — от десятков процентов до увеличения скорости в три раза. Также в работе были исследованы разные версии протоколов QUIC, что позволяет выбрать лучшую из них для будущих сервисов хранения и отображения видеоконтента», — отмечает научный руководитель исследования Сергей Аксёнов.

Добавим, студенты Томского политеха могут принять участие в программе академической мобильности с Техническим университетом Мюнхена. И сейчас идет прием заявок на участие в программах академического обмена в весеннем семестре 2019 года. Подробнее о конкурсе