В ТПУ ведущие физики расскажут молодым ученым о трендах ускорительной техники и плазменных технологиях.

| 520

В эту субботу, 15 сентября, в Томском политехническом университете пройдет молодежная школа для физиков — Международная научная школа-семинар «Импульсно-пучковые и плазменные технологии». Ее участниками станут студенты и молодые ученые томских вузов и исследовательских институтов. Также к работе школы присоединятся китайские молодые ученые из Пекинского университета.

На открытии школы у участников будет возможность в видеоформате познакомиться с лекцией известного выпускника ТПУ, академика и члена Президиума РАН Геннадия Месяца. Он коснется фундаментальных и прикладных вопросов взрывной эмиссии электронов – открытия ученых ТПИ (ТПУ),  генерации импульсных пучков заряженных частиц, высоковольтной импульсной техники, расскажет о вкладе томских ученых в развитие этих направлений.

«Мощная импульсная электроника имеет очень большие перспективы практического использования. На школе-семинаре молодые коллеги смогут познакомиться, в частности, с рядом фундаментальных вопросов, связанных с управляемым термоядерным синтезом как источника энергии.

Об этом молодые ученые узнают из представленного доклада одного из ведущих ученых в своей теме, профессора Сианьского университета Цзяо Тун Дитера Хоффмана» — говорит заведующий научно-производственной лабораторией «Импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий» ТПУ, профессор Геннадий Ремнёв.

Директор Института сильноточной электроники СО РАН (Томск) Николай Ратахин обсудит со слушателями тему «Высокие плотности энергии. Получение и применение». Директор Института ядерной физики имени Г.И. Будкера СО РАН (Новосибирск) Павел Логачёв расскажет о новых тенденциях в области ускорительной техники, ориентированной на практическое использование.

О формировании потока так называемых убегающих электронов и новых результатах в этом направлении участники узнают из доклада профессора Института сильноточной электроники Виктора Тарасенко.

Лекции школы будут проходить с 9:30 до 18:00 в Главном корпусе ТПУ (пр. Ленина, 30, аудитория № 234).

Добавим, школа пройдет в рамках VI Международного конгресса «Потоки энергии и радиационные эффекты» (ENERGY FLUXES and RADIATION EFFECTS), который стартует в Томске 17 сентября и объединит ученых из разных стран мира.