Дайверы ТПУ оценили загрязненность озер Томска за летний период

| 713

Дайверы Томского политехнического университета (дайв-клуб «Афалина») и ТУСУРа (клуб «Наяда») провели мониторинг на Сенной Курье, Белом и Нефтехимовском озерах. В течение сентября специалисты проводили уборку в водоемах и на прибрежных зонах, чтобы сравнить уровень загрязненности в начале и в конце летнего сезона. В следующий понедельник, 24 сентября, члены клубов проведут семинар, на котором подведут итоги своей работы в рамках проекта «Экологический подводный десант».

Напомним, что проект «Экологический подводный десант» стартовал 21 мая, в его рамках дайверы клубов «Афалина» и «Наяда» очищали водоемы Томска. Всего в воде и с прибрежных зон Сенной Курьи, Белого и Нефтехимовского озер в начале лета специалисты собрали около 500 килограммов мусора.

«В сентябре нашей задачей было определить, появился ли на территориях озер бытовой мусор за три месяца после нашей чистки, в каком объеме. Мониторинг необходим, чтобы оценить нашу работу, — понять, резонно ли продолжать очищать водоемы, ценят ли это люди и убирают ли за собой после отдыха»,

— рассказывают дайверы ТПУ.

По словам аквалангистов, пляж Сенной Курьи в мае был завален пластиковыми бутылками. Тогда дайверы собрали 250 килограммов мусора на суше и в воде. К осени на территории дайверы обнаружили мусора совсем немного — один мешок.

«Белое озеро полностью заросло водорослями, дно покрыто этим “ковром”, и не видно, появился ли там мусор за это время. В воде мы нашли только зонтик, солонку и разбитый фонарь, хотя традиционно каждое лето в озере тонут солнечные очки, кепки и даже сумки, кошельки, потому что томичи катаются на катамаранах, а они время от времени переворачиваются, — отмечают специалисты. 

— Ковер из водорослей на Нефтехимовском озере в некоторых местах достигает трех метров в высоту, поэтому опуститься на дно нам также не удалось. В целом, относительно весны, в самом водоеме довольно чисто, но берег — настоящая свалка — куча мусора и битых стеклянных бутылок».

24 сентября в 19:00 (Главный корпус ТПУ, аудитория №209) дайверы подведут итоги своей работы в этом году на завершающем семинаре. Члены дайв-клубов ТПУ и ТУСУРа расскажут о целях и задачах проекта «Экологический подводный десант», продемонстрируют отчетные видеоролики об уборке озер в формате «до и после», обсудят дальнейшие планы.

Добавим, что проект получил грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и стал единственным представителем Томской области, вошедшим в число 200 победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов-2018 Росмолодежи.

Подробную информацию можно уточнить по телефону 8-952-888-20-40 и в официальной группе дайв-клуба Томского политеха.

Справка:

Спортивно-техническому клубу ТПУ «Афалина» 59 лет. За время существования клубом подготовлено более 3000 пловцов-подводников, более 200 инструкторов подводного спорта, более 30 водолазов, свыше 1 000 подводников выполнили спортивные разряды. Многие выходцы клуба — кандидаты и мастера спорта. Также «Афалина» является одним из центров подготовки дайверов Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS).