Инновации в здравоохранении: томские студенты «прокачают» свои проекты в области цифровой медицины

| 546

Три томских вуза — ТПУ, СибГМУ и ТУСУР — запустили первый акселератор для проектов на стыке медицины и IT. Здесь студенты вузов города в течение 14 недель вместе с экспертами будут прорабатывать свои проекты для инновационного здравоохранения на стыке медицины и IT. Открытие программы прошло в томской «Точке кипения».

Акселератор Patient Impact Hub — это программа развития компетенций у студентов, молодых ученых, начинающих специалистов и инновационных компаний в сфере медицины, инженерии, IT, экономики или маркетинга. Участники акселератора ближе познакомятся с концепциями медицины будущего и актуальными трендами здравоохранения, узнают, какие этапы проходят медицинские стартапы в России и за рубежом, какие существуют программы их поддержки. Отметим, в Томке проект запущен при поддержке экспертов из Германии.

Участники программы будут работать над проектами в составе междисциплинарных команд, то есть инженерам предстоит объединиться, например, с медиками, экономистами и программистами. У каждой команды будет свой куратор. Также они будут постоянно взаимодействовать с представителями компаний, работающих на рынке цифровой медицины, и экспертами в различных областях. Как отмечают организаторы программы, ряд задач, которые студентам предстоит решить на акселераторе, представлены партнерами проекта — например, такими компаниями, как Samsung и МТС.

Через 14 недель участники должны будут представить проекты, готовые к встрече с инвесторами и дальнейшему развитию.

«Междисциплинарность сегодня это не просто тренд. Это единственный путь для создания технологий завтрашнего дня. Особенно в такой важной отрасли, как здравоохранение,

— отмечает заместитель проректора ТПУ по научной работе и инновациям Роман Оствальд. —  Томские вузы уже не раз доказывали, что способны работать в одной команде. Уверены, что эти 14 недель будут полезными для студентов».

Фото: команда магистрантов ТПУ с экспертами

Так, магистранты Инженерной школы робототехники и информационных технологий ТПУ пришли в новую акселерационную программу с проектом медицинского сервиса, задача которого — облегчить и автоматизировать диагностику некоторых заболеваний, в частности пневмонии. Этот проект политехников уже стал лучшим на недавно завершившемся в Томске «МедХакатоне», посвященном диджитал-медицине.

«По нашей задумке, сервис будет обладать широким набором инструментов для диагностики различных заболеваний и должен будет ускорить диагностику за счет использования методов машинного обучения.

Если говорить о воспалении легких, то сейчас врач сам анализирует рентгенографический снимок легких пациента, определяет непрозрачные области, а в будущем это можно будет делать с тем же качеством, но в автоматическом режиме. На акселератор мы пришли с уже разработанными алгоритмами на основе нейронных систем для детекции областей непрозрачности в легких, сегментации клеток», — рассказывает магистрант ТПУ Роман Чугунов.