Политехники смогут побороться за призовой фонд в 75 млн рублей за разработку устройства для поиска людей

| 993

В четверг, 20 сентября, в концертном зале Международного культурного центра (ул. Усова, 13в) Томского политехнического университета с 14 до 16 часов пройдет презентация масштабного технологического конкурса «Одиссея» благотворительного фонда «Система». Вход свободный.

Фото: отряд "Лиза Алерт" / Ирина Макушина

Добавим, «Одиссея» — это масштабный технологический конкурс, целью которого является вовлечение большего количества энтузиастов в создание технологических решений для преодоления социальных проблем.

Призовой фонд конкурса составит 75 миллионов рублей. В частности, темой конкурса 2018-2019 является «Поиск и спасение пропавших людей».

По данным БФ «Система», в 2017 году без вести пропавшими в России числились 83 923 человека. Найти удалось примерно половину из них. В 2018 году основной акцент при проведении конкурса делается на поиск людей, пропавших в природной среде.

Перед участниками конкурса стоит задача по созданию устройства, способного обнаружить точные координаты местонахождения пропавшего человека в радиусе до 10 километров в природной среде (лесу) в течение не более 10 часов при отсутствии источников связи, вне зависимости от времени суток и погодных условий.

Принять участие в конкурсе смогут инженеры, программисты, разработчики, предприниматели, ученые, студенты и аспиранты из девяти регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Казани, Екатеринбурга, Омска, Томска, Новосибирска и Владивостока.

«В рамках инициативы "Одиссея" мы пытаемся усилиями технологического сообщества решить проблему поиска пропавших людей, однако помощь поисково-спасательным отрядам, от эффективной работы которых зависит жизнь людей, нужна всегда, поэтому мы запустили грантовый конкурс, чтобы поддержать их уже сейчас, — говорит президент БФ «Система» Анна Янчевская. — Целями грантового конкурса являются развитие учебной базы и материального обеспечения поисково-спасательных отрядов, повышение профессионального уровня спасателей, мотивация команд к выполнению новых видов поисково-спасательных работ, а также организация и проведение просветительских мероприятий для населения».

Отметим, в городах-участниках в рамках презентации конкурса пройдут открытые лекции экспертов о российском рынке поисково-спасательных технологий и о том, как новейшие разработки могут решить социальные проблемы. Их прочитают руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев и заместитель гендиректора АЭВ «Кластер инновационных технологий ЗАТО г. Железногорск» Евгений Гетц. Темы их выступлений: «Рой дронов и испытание технологии в природной среде» и «Основные проблемы и методы поиска пропавших людей в лесной местности».

Подробности о конкурсе можно уточнить по ссылке.

Справка:

«Одиссея», созданная корпоративным фондом АФК «Система», — это первый в России исследовательский проект, направленный на поиск технологических решений по преодолению социальных проблем. Проект состоит из серии технологических конкурсов. Тема первого — поисково-спасательные технологии нового поколения. Все этапы конкурса займут 17 месяцев, а призовой фонд составит 75 миллионов рублей.