Молодой ученый ТПУ исследует в США имплантаты с противовоспалительными свойствами

| 1127

Молодой ученый Томского политехнического университета Ксения Станкевич выиграла престижную стипендию программы Фулбрайта для проведения исследований в Университете штата Монтана (г. Бозман, США). Здесь Ксения будет работать в течение учебного года и изучать иммунный ответ на биодеградируемые трехмерные волокнистые материалы — «скаффолды» — с модифицированной поверхностью, наполненные новыми противовоспалительными соединениями.

В Томском политехе это исследование реализуется совместно тремя научными коллективами под руководством профессоров Научно-образовательного центра Н.М. Кижнера Виктора Филимонова и Андрея Хлебникова, доцента Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга Сергея Твердохлебова. Работа уже отмечена медалью РАН для молодых ученых, а также поддержана компанией Pfizer, Европейской федерацией медицинской химии и грантами Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований и Федеральной целевой программой.

«В Университете штата Монтана я работаю в отделении микробиологии и иммунологии с коллегой из лаборатории изучения механизмов нейропротекции Центра RASA в Томске Игорем Щепеткиным. Здесь мы планируем исследовать механизмы взаимодействия клеток иммунитета с поверхностью скаффолдов, а также определить оптимальные физико-химические свойства материала для имплантатов. Это позволит создать биоматериалы, снижающие воспалительный иммунный ответ и обладающие высокой биосовместимостью», — поясняет Ксения Станкевич.

Ксения работает с соединением IQ-1, полученным в ТПУ. Это молекула оксим инденохинаксолина. Она ингибирует — подавляют — секрецию провоспалительных цитокинов, то есть обладает противовоспалительной активностью.

«Кроме того, модельные исследования артрита у мышей показали, что IQ-1 способно препятствовать разрушению суставов», — отмечает молодой ученый.

Уже в конце сентября Ксения представит первые результаты работы на NANODDS 2018 — международном симпозиуме, посвященном наномедицине и адресной доставке лекарств. Он пройдет в Портленде (штат Орегон, США).  

Справка:

Программа Фулбрайта — одна из крупнейших программ образовательных грантов в США для студентов, ученых, преподавателей, специалистов и художников.

Иммунный ответ — это реакция организма на внедрение чуждых ему макромолекул.

Скаффолды — полимерные каркасы, которые служат основой для выращивания новых органов и тканей.