Политехники обучали нейросеть стихописанию и изучали аналитику больших данных на международной школе в Дубне

| 658

Магистранты Томского политехнического университета приняли участие в международной школе «Научный компьютинг, аналитика больших данных и технологии машинного обучения для мегасайнс проектов». Школа проводилась на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, в рамках VIII Международной конференции «Распределенные вычисления и грид-технологии в науке и образовании» («GRID-2018»). В ней приняли участие студенты, магистранты и молодые ученые из университетов и научных центров со всего мира.

Участниками мероприятия стали и магистранты Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Алексей Кульневич, Владислав Радишевский, Татьяна Инхиреева и Ирина Демченко. В Томском политехе студенты обучаются по направлению «Big Data Solutions», тематика их научных исследований связана с распределенными вычислениями, машинным обучением и обработкой больших данных. 

В рамках школы политехники решали IT-задачи в области физики высоких энергий, знакомились с современными методами аналитики больших данных и технологиями машинного обучения на высокопроизводительных вычислительных системах.

«Для нас были организованы мастер-классы от сотрудников института. На них мы узнали об инструментах, которые используют для сбора и обработки данных на большом адронном коллайдере и других ускорителях частиц. А еще с помощью библиотеки Keras мы обучили рекуррентную нейросеть GRU генерировать стихи, похожие по стилю на "Евгения Онегина"»,

 — рассказала Татьяна Инхиреева.

Помимо школы магистранты ТПУ принимали участие и в конференции «GRID-2018». На ней Алексей Кульневич и Владислав Радишевский успешно выступили с докладом «Botnet in PyPy to speed up the work of the Earley parser».

«На конференции мы слушали пленарные доклады, а также интересные лекции про deep learning и визуализацию», — подчеркнул Владислав Радишевский.