Студенты ТПУ смогут пройти обучение в вузах Китая, Германии, Чехии и других стран

| 864

В Томском политехническом университете стартовал конкурс на обучение в зарубежных вузах-партнерах в рамках международных программ академической мобильности. Студенты, желающие пройти обучение в весеннем семестре 2018-2019 учебного года за рубежом, могут подать онлайн-заявку на участие в программе.

Фото: Политехник Роман Затеев в Университете Цинхуа в Китае

Томский политех предоставляет студентам возможность пройти часть своей учебной программы в зарубежном вузе в течение одного семестра, не уходя в академический отпуск. Результаты обучения в зарубежном университете будут переведены в систему оценок ТПУ, зачтены и в дальнейшем внесены в приложение к диплому.

«Все политехники, получившие уникальный опыт обучения за рубежом, вспоминают этот период своей жизни как самый волнующий и особенный, — отмечает главный эксперт отдела по работе с иностранными обучающимися ТПУ Марина Таюрская. — 

Только за последний учебный год в международной академической мобильности приняли участие более 300 студентов-политехников, включая и семестровое обучение, и практики. Традиционно самыми популярными странами стали Германия, Чехия, Казахстан, Китай. Также более 70 студентов освоили часть своей образовательной программы в других вузах России».

Так, весной текущего года студентка Инженерной школы предпринимательства по направлению «Инноватика» Екатерина Клинтух училась в Германии, в Университете совместного обучения Баден-Вюртемберг города Хайденхайм.

«Это было самое незабываемое время в моей жизни, — поделилась впечатлениями девушка. — Программа академического обмена дала мне уникальный шанс погрузиться в атмосферу обучения за рубежом, усовершенствовать свои знания в области иностранных языков, познакомиться с культурой Германии, а также завести множество интересных знакомств. Я считаю, что студенты обязательно должны воспользоваться этой великолепной возможностью, которую предоставляет Томский политех».

С другими отзывами политехников об учебе в других странах можно ознакомиться в «ВКонтакте», Фейсбуке и Инстаграм.

Студентам, желающим пройти обучение за рубежом, необходимо подать онлайн-заявку. Пошаговая инструкция представлена здесь.

Среди общих требований к участникам — наличие действующего загранпаспорта, средний балл зачетной книжки не ниже 4.0, а также знание иностранного языка на уровне не ниже В1.

Политехники, которым необходимо повысить уровень иностранного языка, могут пройти подготовку к обучению в зарубежных вузах по специализированной программе ТПУ «Language for Mobility».

«Чтобы эффективно освоить образовательную программу в зарубежном вузе, прежде всего необходимо в достаточной мере владеть иностранным языком. Кроме того, нужно быть "готовым к мобильности" психологически — не бояться самостоятельности в незнакомой стране, знать ее социально-культурные особенности. На все эти задачи и направлена наша специализированная программа подготовки студентов и преподавателей к участию в программах академической мобильности»,

 — рассказывает руководитель «Language for mobility» Ирина Герасимчук.

Для студентов интенсивных курсов изучения иностранных языков также проводятся специальные лекции о системе образования за рубежом, студенческой жизни и организации учебного процесса в зарубежных вузах, организуются круглые столы с иностранными студентами-участниками программ академических обменов, обучающимися в текущем семестре в ТПУ.

Справка:

Всю дополнительную информацию о программах академической мобильности можно получить по телефону (3822) 60-64-26 или в отделе по работе с иностранными обучающимися ТПУ (пр.Ленина, 30, ауд. 333, с 14:15 до 17:00).

Информацию о курсах «Language for Mobility» — по телефону (3822) 60-64-59 или в корпусе ТПУ №19 (ул.Усова, 4а, ауд. 412).