В Казахстане обсуждается вопрос о вхождении ТПУ в Международный научный комплекс «Астана»

| 2126

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик по приглашению научного руководителя Международного научного комплекса «Астана» (МНК «Астана») Марата Шайхутдинова с рабочим визитом посетил Республику Казахстан (РК). В ходе поездки он обсудил вопрос о вхождении ТПУ в МНК «Астана», в рамках рабочих встреч с руководителями ряда министерств страны презентовал образовательный и научно-технический потенциал Томского политеха.

Фото: abctv.kz 

Международный научный комплекс «Астана» — это проект, инициированный Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, нацеленный на создание в столице республики международного университета нового поколения, ориентированного на лучшие образовательные практики и перспективные прикладные исследования со всего мира.  МНК «Астана» сегодня — это инновационная площадка в центре Евроазиатского континента, объединившая ресурсы ведущих мировых университетов и исследовательских центров, крупнейших корпораций и холдингов.

ТПУ стал вторым российским университетом, наряду с МГУ приглашенным к участию в этом масштабном международном проекте. Кроме того, с МНК «Астана» сотрудничают ведущие университеты Китая, США, Великобритании, Малайзии (Фуданьский университет, Колумбийский университет, Кембриджский университет, Малазийский научный университет и другие).

Направления сотрудничества между ТПУ и МНК «Астана» обсуждались в рамках рабочих встреч с научным руководителем МНК, первым заместителем секретаря Совета безопасности Республики Казахстан Маратом Шайхутдиновым, заместителем Председателя Совета директоров МНК «Астана» Ермеком Имантаевым, Президентом Международного университета «Астана» Сериком Ирсалиевым и научным руководителем Института информационных технологий и безопасности МНК «Астана», первым вице-президентом Национальной академии наук РК Максатом Калимолдаевым.

Этому же вопросу были посвящены и деловые переговоры, прошедшие в ряде ключевых министерств Республики Казахстан. В ходе поездки в Астану ректор ТПУ Пётр Чубик встретился с министром образования и науки Ерланом Сагадиевым, где рассказал о наиболее популярных направлениях подготовки, местах практик и предприятий для трудоустройства у студентов из РК, результатах и перспективах сотрудничества ТПУ с казахстанскими вузами-партнерами. 

Высоко были оценены научные разработки и технологии Томского политеха в рамках деловых встреч ректора с заместителем министра обороны Республики Казахстан Муслимом Алтынбаевым, а также министром оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбутом Атамкуловым.

Фото: министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов и ректор ТПУ Пётр Чубик

В завершении визита ректор посетил Национальный космический центр в Астане, где встретился с Народным Героем Казахстана, вице-президентом по созданию и эксплуатации космических систем АО «НК «Казакстан Гарыш Сапары», космонавтом Айдыном Аимбетовым.

По итогам деловых встреч были определены приоритетные направления сотрудничества между ТПУ и МНК «Астана». Это ключевые образовательные программы (магистратура) и перспективные научные разработки вуза в таких областях, как: «Цифровая среда», «Космос», «Мирный атом» и «Экология».

Вместе с ректором ТПУ в Казахстане работал профессор Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ Михаил Сонькин.

Справка:

Основная цель создания МНК «Астана» — интеграция научно-прикладной, научно-образовательной и научно-производственной деятельности мировых исследовательских центров, университетов, ведущих корпораций для повышения конкурентоспособности человеческого капитала, науки, инноваций и производства на национальном и международном уровне.