Известный томский бизнесмен получил медаль Почетного выпускника ТПУ

| 1251

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик в пятницу на Ученом совете вуза вручил атрибуты Почетного выпускника ТПУ — диплом и именную медаль — известному томскому бизнесмену, основателю и руководителю компании «Артлайф» Александру Австриевских. Это звание присуждается выпускникам университета за особые заслуги перед вузом, городом или страной.

Напомним, этим летом Ученый совет университета единогласно принял решение присвоить звание «Почетный выпускник ТПУ» трем выдающимся выпускникам: мэру Томска Ивану Кляйну, бизнесмену Александру Австриевских и первому проректору Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Юрию Шурыгину. На сегодняшнем заседании Ученого совета ректор вручил Александру Австриевских атрибуты Почетного выпускника.

«Компания “Артлайф” сегодня широко известна, бренду в этом году 20 лет.

Среди наших выпускников много тех, кто возрождал советские предприятия, но Александр Николаевич — пример уникальный. Он создал совершенно новое предприятие и вывел его к успеху.

Так, по производству твердых желатиновых капсул “Артлайф” является монополистом в России», — сказал на Ученом совете ректор Пётр Чубик.

Александр Австриевских окончил Томский политех в 1985 году по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Свою компанию он основал в Томске в 1997 году. И сегодня под брендом компании выпускается более 30 торговых марок продукции — продукты питания, косметические линии, биоактивные комплексы. Продукция реализуется в России, а также в Германии, Индии, Болгарии, Сербии и в других странах.

«Хотя мы сегодня говорим об  “Артлайфе” больше как о фармацевтической и биотехнологической компании, знания в области машиностроения, которые я получил в ТПУ, тоже нашли свое применение в бизнесе. Машиностроительный сегмент представлен в “Артлайфе” тремя производственными корпусами, целым машиностроительным комплексом.

Порядка 80% предприятий отрасли на территории РФ пользуются нашим оборудованием», — отметил Почетный выпускник ТПУ Александр Австриевских.

Добавим, компания «Артлайф» получила статус «национального чемпиона» и вошла в топ-10 рейтинга Российского экспортного центра Минэкономразвития.

Справка:

Александр Австриевских является действительным членом Международной академии натуральных продуктов и биотехнологий, вице-президентом Ассоциации российских разработчиков и производителей БАД, доктором технических наук, профессором Кемеровского технического университета пищевой промышленности. В 2015 году Александр Австриевских получил награду регионального конкурса «Человек года» в номинации «Лидерство» за развитие реального сектора экономики региона.